SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Заключение.

Информация о социологии » Потребительство как тупик цивилизации » Заключение.

Проведенный общий обзор проблемы потребительства и экономического кризиса дает возможность сделать некоторые общие выводы.

Потребительство есть одно из разновидностей нефункционального спроса, т.е. потребления товара не ради его функциональных качеств или получения пользы от использования товара по прямому назначению, а ради достижения каких-то других культурных или социальных целей.

В середине 50-х годов предполагалось, что именно общество потребления приведет к всеобщему благополучию и комфорту и станет надежной опорой для экономики развитых стран. Однако в современном постиндустриальном мире все эти надежды терпят крах.

Мировой экономический кризис появился не только благодаря объективным факторам (таким как, например, перепроизводство), но и субъективным. Субъективные причины – это потребительское мировоззрение ключевых фигур, таких как банкиров, директоров транснациональных корпораций и политиков. Эти люди оказывают намного более мощное негативное влияние, чем простые граждане. Ведь последние оказывают влияние на общество только массой, в то время как ключевые фигуры имеют возможность в одиночку творить социально-значимые действия.

Потребительское общество объективно не может побороть такие социальные девиации как убийства, грабежи, воровство, коррупция, наркомания, насилие, нищету и прочее. Эти явления всегда будут сопровождать общество потребления.

У потребительской цивилизации 2 варианта развития – или полный крах в скором времени или тотальный контроль над каждым действием человека. Последнее уже технически возможно на сегодняшний день.

Причем тотальный контроль будет для общества даже удобен. На смену бумажным деньгам пришли кредитные карточки. На смену кредитным карточкам приходят вживляемые чипы, на которых записан номер человека, согласно электронной базе данных. Отпадает необходимость в паспортах, медицинских книжках, кредитках и вообще всяких документах.

Человечество многие века боролось за свободу. Но к чему это привело? Люди все глубже и крепче оседают в рабстве. Но отличие новой системы рабства подразумевает не железные оковы, а мировоззренческие. Человеку в ней остается только одна свобода – потреблять.


Похожие статьи:

Изучение гендерных особенностей в деятельности специалиста по социальной работе. Организация исследования
Цель исследования: изучение гендерных особенностей в деятельности специалиста по социальной работе Планируя исследование, мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Изучить различия ценностных предпочтений, гендерных особенностей муж ...

Функции и основные параметры современной семьи
Семья - это социальная группа, состоящая из мужчины и женщины, состоящие в браке, их детей (собственных или приемных) и других лиц, объединенных родственными связями с супругами, кровных родственников и осуществляет сою жизнедеятельность ...

Современные националистические организации
В умеренных дозах недоброжелательное отношение к иноземцам, недоверие к представителям другой национальности, страх потерять свою культурную идентичность характерны для всех стран, и в этом нет ничего необычного. Но когда ненависть к инос ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru