Государственные органы социальной защиты населения.
Право граждан Российской Федерации на социальную защиту закреплено в Конституции Российской Федерации от 12.12.93 г., которая провозгласила, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Конкретизация этого положения содержится в ст. 39 Конституции, в соответствии с которой каждому гарантируется социальное обеспечение в случае нетрудоспособности, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом. [1]
Каждый гражданин имеет право на социальную защиту. Конституция возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.
Конституция Российской Федерации не только провозглашает право граждан на социальную защиту, но и четко определяет пути его реализации — прежде всего, это государственное страхование работающих, создание других фондов, являющихся источниками финансирования социальной защиты населения, а также принятие федеральных законов, гарантирующих реализацию этих прав: 02.08.95 г. был принят Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»[5], 10.12.95 г. — «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»[6], 24.11.95 г. — «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[7].
В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются:
—граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие (в том числе и одинокие супружеские пары);
—инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
—инвалиды, в том числе с детства, и дети-инвалиды;
—инвалиды из числа воинов-интернационалистов;
—граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах;
—безработные;
—вынужденные беженцы и переселенцы;
—дети — круглые сироты;
—дети с девиантным поведением;
—семьи, в которых проживают дети-инвалиды, дети — круглые сироты, алкоголики и наркоманы;
—малообеспеченные семьи;
—многодетные семьи;
—одинокие матери;
—молодые, студенческие, семьи;
—граждане, инфицированные ВИЧ и больные СПИДом;
—лица с ограниченными возможностями;
—бомжи.
Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации, территориальные органы социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающую государственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, развитие системы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения и трудовых отношений.
Похожие статьи:
Массовый спорт инвалидов
Спорт дает возможность установления контактов с другими людьми, взаимодействие с общественными организациями.
Для реализации положений о массовом спорте инвалидов необходима подготовка специальных кадров, создание материально-технической ...
Социализация. Понятие социализации. Город как мезокомпонент
среды социализации человека.
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе.
Социализация происходит как стихийно (за сч ...
Алгоритмы разработки социального проекта
Технологии социального проектирования предусматривают два вида алгоритмов: алгоритм разработки социального проекта и алгоритм управления проектом со стороны руководителя.
Алгоритм разработки социального проекта, направленного на апробаци ...
