SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Демографическая ситуация в Украине

Информация о социологии » Демографическая ситуация в Украине

В Украине отмечается социальное опасное соотношение количества мужчин к женщинам как один к четырем. Об этом на пресс-конференции сообщила директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

"Средняя продолжительность жизни граждан Украины, по её словам, на 10-12 лет ниже, чем в странах Евросоюза".

Коньяк 1971 года купить по материалам http://www.wiski.ru.

Преждевременная смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста выше в 3-4 раза, чем в странах Евросоюза. "Это худшая демографическая ситуация в Европе", - подчеркнула Либанова.

Украинцев уже давно не 52 миллиона, о чем когда-то сообщали по телевизору. А будет ещё меньше. В новом Докладе Всемирного банка, презентация которого состоялась в Брюсселе, говорится о том, что к 2025 году население Украины уменьшится на 20%. В общей сложности Украина потеряет 11,8 миллиона человек.

Согласно данным государственного комитета статистики, численность украинцев на сегодняшний день составляет 46 миллионов человек. И специалисты предостерегают, что если экономическая и политическая ситуация в стране не изменится, то к 2050 году население Украины сократится почти вдвое - до 26 миллионов человек.

Среди причин демографического кризиса эксперты выделяют экономические проблемы, нестабильность, пьянство и разочарование населения в политике руководства страны.

Преодолеть демографический кризис не помогают даже государственные выплаты молодым родителям. Кроме того, низкая рождаемость обусловлена тем, что женщины предпочитают создание карьеры рождению ребенка.

Наиболее пугающая картина наблюдается в селах. Все люди старше 70 лет. Ясно, что там никто не рождается, и никто туда не приезжает. Кроме того, люди массово уезжают в города, а население стабильно стареет. Сейчас каждый третий украинец - пенсионер.

Директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова:

"Что касается городского населения, можно рассчитывать на то, что за счет снижения смертности и повышения рождаемости мы можем замедлить процессы депопуляции. Но депопуляция будет, она неизбежна.

Прогнозы на 2050 год неутешительны.36 миллионов населения в Украине - нормальный вариант.27-28 миллионов - как прогноз-предупреждение".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа. мск Владимир Филин:

"Демографическая ситуация в Украине действительно неблагополучна, поскольку на Украину как часть Европы действуют общие неблагоприятные факторы, от которых страдают и куда более благополучные страны ЕС, и накладывается ещё собственные экономические и социальные проблемы. Возможно, есть куда более четкие причины депопуляции Украины, но я бы отметил и отсутствие смысла в жизни украинцев, особенно на русскоязычном востоке и юге.

Здесь я бы отослал к классическим работам Франкла о смыслах жизни. Что интересно, депопуляция на Западе Украины ниже, хотя формально уровень жизни там скромней, чем на Востоке или, скажем, в Киеве или Севастополе. Страна не может жить без национальной идеи - она вымирает, и объяснить это чисто экономическими причинами нельзя. Россия богаче Украины и многих других стран Европы, а вымирает тоже очень сильно.

Нет идеи, нет мотивации к продолжению рода. Чечня и вообще республики Северного Кавказа не очень богаты, но имеют много детей, а если мы возьмем чисто русские регионы, то там картина будет не намного лучше украинской. Я бы призвал правительство задуматься и об этой стороне вопроса, а не заниматься тупой бухгалтерией".

Министерство финансов намерено реформировать существующую систему социальных льгот: вместо бесплатного проезда или лечения льготникам будет выплачиваться денежная компенсация. Министерство уже заказало независимым исследовательским центрам теоретическое обоснование монетизации льгот.

"Российский опыт показывает, что монетизация льгот - очень непопулярная мера. Поэтому до президентских выборов ни одна политическая сила не возьмет на себя ответственность за её проведение", - считает Элла Либанова. А вот после выборов, когда власти придется расхлебывать последствия розданных бюджетных обещаний, монетизация окажется как нельзя кстати.

Строить светлое завтра можно с единственной целью: чтобы жить в нем. Однако пока в новом доме, который мы создаем в течение 15 лет независимости, жильцов остается все меньше. По неутешительным прогнозам экспертов, если все нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2050 году в Украине останется не более 25 миллионов человек, из них трудоспособного населения - всего пятая часть. А к началу следующего века украинскую нацию может ожидать участь вымирающего племени наподобие австралийских аборигенов. Конечно, свято место пусто не бывает. На освобождающиеся земли хлынут эмигранты из стран, в которых жить тесно и голодно. Украина как территория никуда, безусловно, не исчезнет, только это уже будет, возможно, не Украина. Можно ли сегодняшнему государству избежать столь печальной судьбы?

  • Как изменялась численность населения Украины?
  • Правда ли, что в Украине абортов делается больше, чем рождается детей?
  • Много ли семейных союзов заканчиваются в Украине разводом?
  • Помогут ли исправить демографическую ситуацию в Украине мигранты?
  • Правда ли, что смертность превышает рождаемость из-за плохого уровня здравоохранения?


Похожие статьи:

Кривая Лоренца и коэффициент Джини
В экономической теории распределение общественного дохода рассматривается как с точки зрения функционального распределения, так и исходя из персонального распределения. Функциональное распределение дохода показывает, какая часть националь ...

Региональные социальные программы, направленные на социальную поддержку молодой семьи
Основанием для разработки и принятия региональных социальных целевых программ обычно становятся федеральные целевые программы. Однако специальной федеральной целевой программы по социальной поддержке молодых семей не существует, отдельные ...

Социальная работа в системе дисциплины
В 1991 г. в Российской Федерации была введена принципиально новая для нашей страны профессия – социальный работник. Специалистов в этой области готовят на курсах, в школах, лицеях, средних специальных учебных заведениях и вузах. Сеть высш ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru