Социология медицины
Слово "социология" состоит из двух: латинского слова "societans" - общество и греческого "logos" - понятие, учение. Отсюда и самое общее определение социологии как науки об обществе.
Социология - это наука о социальных системах, их функциях, законах (закономерностях, тенденциях) функционирования и развития (деятельности и взаимодействия) социальных систем и общностей (мир, общество, институт, группа, организация, семья, личность).
www.psychologyrise.ruОбъект социологии - общество как целостная социальная реальность, в которой можно выделить объективные социальные явления общества, такие как: социальные отношения, социальные организации, социальные общности, социальные процессы, социальные институты, социальные субъекты.
Предметом социологии можно считать законы и закономерности функционирования и развития личности, социальных групп, общности и общества в целом, а также социальную жизнь общества, т.е. взаимодействие социальных субъектов по проблемам, связанными с их социальным статусом, ролью, социализацией.
Среди целей социологии можно выделить ближайшую - объяснять и прогнозировать общественную ситуацию и перспективную - создавать многостороннюю и многоуровневую систему прогнозирования развития общества.
Задачей социологии является топологизация социальных систем, исследование связей и отношений каждого социального объекта на уровне закономерностей. Получение конкретного научного знания о механизмах действия и формах проявления этих закономерностей в различных социальных системах для целенаправленного управления их поведением.
Социологическая мысль в России второй половины прошлого - начала нынешнего столетия была представлена множеством направлений, которые отражали весьма сложный спектр существующих в то время общественно - политических течений.
Похожие статьи:
Удовлетворение и неудовлетворения человеческих потребностей
Следует разделить потребности на два вида: потребности существования и потребности достижения целей жизни.
К потребностям существования обычно относят физиологические и безопасности. Мы полагаем, что к этому виду должны быть отнесены так ...
Социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних
Страна, в которой не заботятся о детях и молодежи не имеет будущего. И если в ближайшее время не произойдет существенных изменений, страна обречена на вымирание.
В кризисных условиях больше всего подвержены крушению идеалов, обострению н ...
Федеральная программа развития образования. Государственные и социальные
гарантии обучающимся
С апреля 2000 г. Федеральная программа развития образования является организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования Программа, рассчитанная на 2000-2005 гг., определяет стратегию приоритетного ...