Социология медицины
Слово "социология" состоит из двух: латинского слова "societans" - общество и греческого "logos" - понятие, учение. Отсюда и самое общее определение социологии как науки об обществе.
Социология - это наука о социальных системах, их функциях, законах (закономерностях, тенденциях) функционирования и развития (деятельности и взаимодействия) социальных систем и общностей (мир, общество, институт, группа, организация, семья, личность).
www.psychologyrise.ruОбъект социологии - общество как целостная социальная реальность, в которой можно выделить объективные социальные явления общества, такие как: социальные отношения, социальные организации, социальные общности, социальные процессы, социальные институты, социальные субъекты.
Предметом социологии можно считать законы и закономерности функционирования и развития личности, социальных групп, общности и общества в целом, а также социальную жизнь общества, т.е. взаимодействие социальных субъектов по проблемам, связанными с их социальным статусом, ролью, социализацией.
Среди целей социологии можно выделить ближайшую - объяснять и прогнозировать общественную ситуацию и перспективную - создавать многостороннюю и многоуровневую систему прогнозирования развития общества.
Задачей социологии является топологизация социальных систем, исследование связей и отношений каждого социального объекта на уровне закономерностей. Получение конкретного научного знания о механизмах действия и формах проявления этих закономерностей в различных социальных системах для целенаправленного управления их поведением.
Социологическая мысль в России второй половины прошлого - начала нынешнего столетия была представлена множеством направлений, которые отражали весьма сложный спектр существующих в то время общественно - политических течений.
Похожие статьи:
Хитрая" семья
В ней прежде всего ценят предприимчивость, удачливость и ловкость в достижении жизненных целей. Главным считается умение добиваться успеха кратчайшим путем, при минимальной затрате труда и времени. При этом, члены такой семьи порой легко ...
Препятствия и риски
Ø Отсутствие нормативно - правовой базы
В настоящее время отсутствует конкретная нормативно – правовая база, которая бы определяла статус Службы как таковой и регламентировала организацию ее работы.
Имеющийся в Субъектах Российск ...
Место и роль общественного мнения в системе местного самоуправления. Модель системы местного самоуправления и оценка эффективности
В Европейской Хартии местного самоуправления и в Конституции РФ провозглашается, что местное самоуправление составляет одну из основ демократического строя, а право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к общи ...