Социальная терапия
Социально-бытовые неурядицы, стрессовые ситуации ухудшают социальное, соматическое и психическое самочувствие человека. Сегодня большинство людей испытывает на себе как непосредственное воздействие ряда неблагоприятных обстоятельств, так и опосредованное — через окружающую социальную среду. Например, в Москве в среднем 5 из 10 жителей в той или иной степени нуждаются в помощи психолога или психиатра, а в Северо-Восточном округе столицы — 7 из 10. Поэтому социальному работнику, применяющему различные виды и методы социальной терапевтической помощи, необходимо строить свою работу в соответствии с возрастными, профессиональными и личностными особенностями людей.
Слово "терапия" в переводе с греческого означает "забота, уход, лечение".
Сущность социальной терапии как специфической технологии социальной работы состоит в том, что в ее основе лежит идея "лечения", то есть достижение максимально возможного уровня социального здоровья человека: достижение прежде всего нормального функционирования и адаптации лиц с физической и психологической патологией, а также состояния полного физического, душевного и социального благополучия людей, неблагополучных в социальном плане. Социальная терапия вбирает в себя методики, применяемые в различных видах профессиональной деятельности: медицине, практической психологии и социальной работе. Существуют общие виды социальной терапии, такие как: трудовая терапия, терапия средой, а также ее специализированные виды: арттерапия, пенитенциарная терапия, оккупационная терапия, терапия во второй половине жизни и т.д. Социальная терапия осуществляется в индивидуальных и групповых формах.
Объект исследования – технологии социальной работы.
Предмет – технология социальной терапии.
Цель – определить сущность и роль социальной терапии в социальной работе.
Задачи:
- определить сущность и содержание социальной терапии;
- изучить основные методы и приемы социальной терапии.
Похожие статьи:
Основные определения
Под ксенофобией будем понимать враждебность к «другим», в первую очередь определяемым в расовых, этнических и религиозных терминах.
Проявления ксенофобии могут носить и более-менее безобидный характер - стереотипы и предрассудки в отноше ...
Мнение старшеклассников о верующих и служителях культа. Прогнозирование
респондентами будущего религиозных организаций
Полученная в результате изучения представлений респондентов о верующих и служителях культа информация позволяет также сделать вывод о роли религиозных организаций в жизни общества. Считают их значимыми для всего общества 52,5% девушек. 25 ...
Алгоритмы разработки социального проекта
Технологии социального проектирования предусматривают два вида алгоритмов: алгоритм разработки социального проекта и алгоритм управления проектом со стороны руководителя.
Алгоритм разработки социального проекта, направленного на апробаци ...