Социальная терапия
Социально-бытовые неурядицы, стрессовые ситуации ухудшают социальное, соматическое и психическое самочувствие человека. Сегодня большинство людей испытывает на себе как непосредственное воздействие ряда неблагоприятных обстоятельств, так и опосредованное — через окружающую социальную среду. Например, в Москве в среднем 5 из 10 жителей в той или иной степени нуждаются в помощи психолога или психиатра, а в Северо-Восточном округе столицы — 7 из 10. Поэтому социальному работнику, применяющему различные виды и методы социальной терапевтической помощи, необходимо строить свою работу в соответствии с возрастными, профессиональными и личностными особенностями людей.
Слово "терапия" в переводе с греческого означает "забота, уход, лечение".
Сущность социальной терапии как специфической технологии социальной работы состоит в том, что в ее основе лежит идея "лечения", то есть достижение максимально возможного уровня социального здоровья человека: достижение прежде всего нормального функционирования и адаптации лиц с физической и психологической патологией, а также состояния полного физического, душевного и социального благополучия людей, неблагополучных в социальном плане. Социальная терапия вбирает в себя методики, применяемые в различных видах профессиональной деятельности: медицине, практической психологии и социальной работе. Существуют общие виды социальной терапии, такие как: трудовая терапия, терапия средой, а также ее специализированные виды: арттерапия, пенитенциарная терапия, оккупационная терапия, терапия во второй половине жизни и т.д. Социальная терапия осуществляется в индивидуальных и групповых формах.
Объект исследования – технологии социальной работы.
Предмет – технология социальной терапии.
Цель – определить сущность и роль социальной терапии в социальной работе.
Задачи:
- определить сущность и содержание социальной терапии;
- изучить основные методы и приемы социальной терапии.
Похожие статьи:
Направления и содержание социально-педагогической работы с проблемными
семьями
Одним из основных объектов социальной работы выступают молодые семья и семьи, имеющие проблемы в семейном воспитании, семьи, которые по особенностям своей жизнедеятельности нуждаются в социальной поддержке, помощи, реабилитации. Это небла ...
Жизнеспособность проекта. Необходимо предусмотреть успех и не допустить провала
проекта. Другими словами, установить степень риска.
Чтобы избежать неудач, важно вести постоянный сбор и анализ информации по вопросам, связанным с проектом. Оценивая жизнеспособность проекта, необходимо выяснить особенности социальной среды, в которой планируется его реализовать.
Для кор ...
Ценностные ориентации респондентов и их целевые предпочтения
Следующие вопросы нашей анкеты ставили целью выявить, что является основными ценностями молодого поколения. На вопрос «Что является для вас
на сегодняшний день самым важным?» предлагалось 16 вариантов ответа. Такие варианты, как «Известн ...