SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Государственно-правовые основы социальной работы с молодежью в России

Информация о социологии » Государственно-правовые основы социальной работы с молодежью в России

Социальная политика и социальная работа как средство ее реализации базируются на конституционно-правовых установлениях и гарантиях, провозглашенных в Конституции Российской Федерации и конкретизированных в законах Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. Зафиксированные в Конституции права, свободы, обязанности граждан составляют фундаментальную правовую основу для организации и проведения социальной работы с населением, различными слоями и группами.

Социальная работа с молодежью, как одно из эффективных средств успешного решения многочисленных проблем различных категорий подрастающего поколения, в XXI веке может стать для России важнейшим фактором и базовым условием успешного экономического и политического реформирования общества. Этот специфический вид социальной работы влияет на характер жизнеобеспечения молодого поколения и определяет в конечном итоге качество молодого поколения россиян. В связи с этим молодежная политика, социальная работа и социальная защита молодого поколения должны стать одними из главных приоритетов государства, а дальнейшее повсеместное становление и совершенствование социальных служб для молодого поколения – одной из основных задач российского государства.

Когда речь заходит о социальной работе с различными категориями подрастающего поколения, сами социальные работники, а также ученые и политики говорят чаще всего о достаточно острых, но частных проблемах: росте преступности, наркомании и суицидах, ухудшении здоровья молодежи, социальном сиротстве и беспризорности, насилии над детьми в семьях, молодежной безработице, моральной распущенности, бездуховности и социальной апатии молодого поколения, о деформациях в отношении к труду юношей и девушек и др. Все вышеперечисленные и целый ряд других проблем действительно в определенной степени характеризуют «молодежное поле» современного российского общества. Вместе с тем, упускается главное: целостный (комплексный) подход к восприятию подрастающего поколения как объекта и субъекта общественного воспроизводства. Именно такой подход видится перспективным и практически востребованным в социальном обслуживании молодежи, решении многочисленных проблем подрастающего поколения в современных российских условиях.

Сложившееся в России законодательство в области правового регулирования социальной работы с молодежью требует своей модернизации и конкретизации в рамках провозглашенной Стратегии государственной молодежной политики до 2016 г., определяющей совокупность приоритетных направлений, связанных с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов.

Вопросам социальной работы с различными категориями молодого поколения посвящены многочисленные научные труды отечественных и зарубежных авторов, в которых рассматриваются такие аспекты, как история возникновения и развития, актуальность, содержание, технологии и методы осуществления отдельных направлений социальной работы с различными категориями молодежи, виды и способы оказываемой поддержки.

Вместе с тем, рассмотрение проблемы социальной работы с подростками и молодежью носит достаточно общий и констатационный характер. В работах отечественных авторов, посвященных этой тематике, формулируются, как правило, общие требования к организации социальной работы, с различными представителями молодежи, описание существующих форм деятельности и наличие больших затруднений и огромного количества проблем в данной области социальной деятельности. В целом ряде трудов по вопросам социального обслуживания молодежи рассматривается вопрос о необходимости комплексного междисциплинарного подхода к решению социальных проблем молодежи, однако обоснованных конкретных предложений по организации такого рода обслуживания не имеется.

Изучению интересов и ценностей молодежи, особенностей ее общественного сознания и образа жизни, положения в обществе посвящены работы С.В. Алещенка, Ю.А. Зубок, В.Т. Лисовского, А.С. Сагдарова, В.И. Чупрова и других авторов.

Вопросы эффективности органов по делам молодежи изучаются в последние годы Г.В. Куприяновой, В.В. Нехаевым, Т.Г. Нехаевой, О.В. Татариновым.

Анализ литературы показал, что научной разработке вопросов оценки эффективности государственной молодежной политики внимание уделено лишь в нескольких источниках.

Как исследовательское направление социальная работа с молодежью освещается в работах В.В. Колкова, Е.И. Холостовой, Н.А. Шахиной и ряда других отечественных исследователей. Отдельные целевые научные исследования социальной работы с молодежью затрагивали в своих работах Е.И. Комаров, П.Д. Павленок, A.M. Панов, В.Г. Попов, Б.А. Суслаков, Л.В. Топчий, Е.И. Холостова и другие специалисты.

Объект исследования: государственная молодежная политика Российской Федерации

Предмет исследования: правовое регулирование социальной работы с молодежью.

Цель исследования – проанализировать нормативно-правовые акты государственной молодежной политики Российской Федерации, регулирующие организацию социальной работы с молодежью.

Задачи исследования:

1. Проанализировать теоретические источники по данной проблеме.

2. Систематизировать подходы основных научных школ в изучении молодежи и молодежных проблем.

3. Описать эволюцию основных направлений государственной поддержки молодежи.

4. Изучить формы и технологии работы с молодежью в социальных учреждениях регионов России.

5. Проанализировать опыт социальной работы с молодежью в Орловской области.

Методы исследования: систематизация и интерпретация нормативно-правовой, социологической, методической литературы по теме исследования, анализ документов.

  • Молодежь как категория науки и практики. Научно-практический подход к анализу молодежи и молодежных проблем
  • Эволюция основных направлений государственной поддержки молодежи
  • Практическая реализация государственно-правовых основ молодежной политики России. Формы и технологии работы с молодежью в социальных учреждениях регионов России
  • Региональный опыт социальной работы с молодежью
  • Заключение


Похожие статьи:

Природные особенности угольной промышленности
К числу природных факторов, оказывающих достаточно ощутимое влияние на показатели работы отрасли, можно отнести следующие: а) факторы, характеризующие специфические особенности угольной промышленности, отличающие ее не только от других о ...

Ключевые категории сущности социальной работы
Определение сущности социальной работы связано со следующими ключевыми категориями: социальная защита, социальная поддержка, социальное обслуживание, социальное обеспечение. Значения этих терминов образуют содержательную характеристику со ...

Прогнозы смертности
В докладе “Население России 1995” приводились некоторые прогнозы ожидаемой продолжительности. В 1996 г. был опубликован прогноз Госкомстата РФ до 2010 г., который приводится в нижеследующей таблице и сравнивается с двумя более ранними про ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru