Социальная работа по формированию положительного отношения молодежи к здоровью
Актуальность проблемы охраны репродуктивного здоровья молодежи определяется кризисной демографической ситуацией в нашей республике, снижением репродуктивного потенциала молодых женщин, низкими репродуктивными установками и неадекватным репродуктивным поведением, наличием неблагоприятного медико-биологического фона: высокого уровня первичной заболеваемости и хронической патологии, увеличением частоты нарушений функции репродуктивной системы. Научный и практический интерес к данной проблеме обусловлен стремлением не только сохранить качество репродуктивного здоровья будущих матерей, но и заботой об охране их потомства еще до зачатия. Необходимость научных исследований в сфере охраны репродуктивного здоровья молодежи актуально с точки зрения укрепления здоровья нации, сохранения генофонда.
Сложившаяся демографическая ситуация выдвигает заботу о здоровье молодежи на одно из важнейших направлений деятельности социальных институтов нашего общества.
Качество репродуктивного здоровья женщины-матери и ее ребенка – важнейший интегральный показатель благосостояния страны, индикатор ее потенциальных возможностей. Проблемы охраны здоровья молодежи в условиях экономического и демографического кризиса приобретают характер первостепенных задач национальной политики.
Особую тревогу вызывает увеличение частоты нарушений функции репродуктивной системы, по данным эпидемиологических наблюдений последних лет. На формирование репродуктивной системы оказывают влияние такие социально-биологические факторы, как осложненное течение беременности и родов у матери, частые инфекционно-вирусные заболевания, стрессовые ситуации, повышенные умственные и физические нагрузки. Они являются провоцирующими факторами, приводящими к нарушению формирования как отдельных компонентов биологического развития (физического, полового, психического, социального), так и их гармоничности. В свою очередь, нарушение отдельных компонентов развития и их межсистемной гармонии вызывает хронические экстрагенитальные и гинекологические заболевания, отрицательно влияющие на адекватное выполнение репродуктивной функции.
Неблагоприятная экологическая обстановка, дисбаланс в питании, невозможность полноценной рекреации, эмоциональные стрессы ведут к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней эндокринной системы, психических расстройств, обменных нарушений, анемий . Достоверно увеличилась заболеваемость беременных и новорожденных.
Данные специальных углубленных исследований свидетельствуют о неблагоприятном состоянии здоровья молодежи. Выявлены следующие особенности негативных изменений здоровья молодых людей в современных условиях:
высокий уровень и изменение структуры смертности;
стремительный рост числа хронических социально значимых заболеваний;
снижение показателей физического развития (децелерация и трофологическая недостаточность);
рост психических отклонений и пограничных состояний;
рост нарушений в репродуктивной системе;
увеличение числа детей, относящихся к группам высокого медико-социального риска.
Даже в условиях ограниченных ресурсов вопросы охраны здоровья молодежи и, соответственно, их будущего потомства должны быть приоритетной задачей государства. Иначе уже через 10-20 лет станет очень сомнительным рождение здоровых детей, а значительная часть населения вообще не сможет их иметь. Все это приводит к ухудшению качества населения, потере трудового и научного потенциала, ухудшению экономического благополучия государства.
Цель исследования:
обосновать специфические характеристики здорового образа жизни и разработать модель социальной работы по формированию положительного отношения молодежи к здоровому образу жизни.
Объект исследования:
здоровый образ жизни молодежи.
Предмет исследования:
процесс организации социальной работы с молодежью по здоровому образу жизни молодежи.
Гипотеза исследования:
социальная работа по здоровому образу жизни с молодежью будет эффективной, если будут учитываться сущностные характеристики отношения молодежи к здоровому образу жизни, будут учтены нормативно-правовые акты молодежной политики по здоровому образу жизни, будут использованы системы мер по организации комплексной социальной работы с молодежью.
Задачи исследования:
1. Выполнить анализ специфической медицинской и социальной литературы по здоровому образу жизни.
2. Проанализировать отношение молодежи к здоровому образу жизни и репродуктивному здоровью.
3. Разработать комплексную программу социальной работы с молодежью по здоровому образу жизни.
Методы исследования
: анализ медицинской и социальной литературы.
База исследования
: РНПЦК «Мать и дитя».
- Теоретические аспекты отношений молодежи к здоровью. Молодежная политика в области охраны здоровья
- Социальная работа по охране репродуктивного здоровья молодежи в Республике Беларусь
- Одно из необходимых условий для успешной реализации поставленных задач
- Репродуктивные права молодежи
- Условия организации социальной работы по формированию положительного отношения молодежи к здоровью. Диагностика отношения молодежи к репродуктивному здоровью как средство социальной работы
- Модель социальной работы по здоровому образу жизни молодежи
- Заключение
Похожие статьи:
Описательная функция
Описательная функция социологии – это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т.п. В них имеются попытки воссоздать идеальную картину социального объекта, его дей ...
Этническая общность. Этнос. Народ. Нация. Этническая
общность
Этническая общность – это группа людей, которые связаны между собой общим происхождением и длительным совместным существованием.
Общность территории – важнейшее условие формирования всех типов этносов. Причем, будучи условием становления ...
Механизмы влияния СМК на подростков
В рамках социальной педагогики подростковый возраст – это этап от 10-11 до 15лет, соответствующий началу перехода от детства к юности. Относится к числу критических периодов возрастного развития, связанных с кардинальными изменениями в сф ...