Межличностные манипуляции, как социальное явление
Условия кардинального реформирования российского общества качественно изменили взаимоотношения между людьми. В настоящее время происходит выдвижение отношений соревновательности, конкуренции, борьбы на ведущее место в системе социальных отношений в российском обществе. Это отражается на всех уровнях социального взаимодействия – от межличностного общения до массовой коммуникации.
www.psexplorer.ruПричем наряду с положительным влиянием конкуренции на повышение инициативы и активности значительной части населения это приводит также к массовому использованию способов и приемов информационно-психологического воздействия, сущностью которого является получение односторонних преимуществ зачастую в ущерб окружающим.
В настоящий период произошел резкий рост методов манипуляции сознанием человека, бурное развитие разнообразных технологий манипулирования. Это и навязчивая реклама, и изощренные формы борьбы за голоса избирателей, создание политического имиджа и жесточайшие формы подавления личности в псевдорелигиозных сектах, тайных обществах и экстремистских организациях.
Однако, манипулирование личностью, использование различных средств и технологий информационно-психологического воздействия на людей, проявляется не только в политике или рекламе, часто люди в повседневной жизни используют ее в своих целях. Так, почти любой современный человек играет роли, изображает чувства, которых не имеет, или же, наоборот, скрывает их. Мы манипулируем собой, когда говорим не то, что чувствуем, когда изображаем спокойствие, а на самом деле ощущая гнев или боль. Мы часто манипулируем другими, заставляя делать их то, что выгодно нам. Люди сами способствуют проявлению манипуляции: нетерпение, любопытство, мягкость, уступчивость.
Проблема манипулирования личностью, человеком, его сознанием и поведением неоднократно ставилась в ХХ веке отечественными и зарубежными исследователями. Она рассматривалась в рамках работ, посвященных философским, социологическим и психологическим аспектам политики и права, развития общества, индивидуальной и общественной психологии.
В последнее время активизировались исследования проблемы манипуляций личностью, человеком, его сознанием и поведением как на теоретическом, так и прикладном уровне. Философский анализ современного состояния проблемы манипуляций личностью и их особенностей в советский период развития российского общества проведен в диссертационном исследовании и работах Ю.А.Ермакова. Современный психологический анализ состояния проблемы межличностных манипуляций проведен в работах Е.Л.Доценко.
Знания о том, как по средствам манипуляции сознанием одни люди воздействуют на других постепенно накапливаются и в науке, и в художественном творчестве, и в обыденном опыте.
Наука, в основном, описывает структуру самого явления манипуляции, ее техники, приемы и системы приемов - это технологический подход.
Литература, театр, кино исследуют душу человека, мотивы поступков, причины доверчивости жертв манипуляции, угрызения совести манипулятора – через призму нравственных норм той или иной культуры.
Из сказанного выше видно, что манипуляция сознанием рассматривается с разных сторон, тем самым накапливаются знания по данной проблеме. Такие знания необходимы для распознавания манипуляторов, изучения системы манипуляции, для того чтобы не стать новой жертвой манипулятора, научиться принимать собственные, а не навязанные решения, которые могут противоречить нашим интересам и наносить им ущерб.
Объектом исследования является манипуляция, как форма воздействия на людей.
Предметом исследования является отечественная и зарубежная литература, монографии, описывающие сущность, признаки, систему манипуляции и способы защиты от нее, а также периодические издания по денной теме.
Цель и задачи исследования.
Основной целью исследования является изучение сущности манипуляции.
В соответствии с поставленной целью, в работе определены следующие задачи:
- дать характеристику понятия манипуляции;
- определить специфику объекта и субъекта манипуляции;
- рассмотреть межличностные манипуляции;
- выявить приемы скрытой манипуляции и манипуляции в обсуждениях и дискуссиях;
-обозначить правила поведения для защиты от воздействия манипуляции;
Степень научной разработанности темы.
Теоретической разработки вопросов, связанных с предварительным расследованием были посвящены работы таких ученых, как Е.В. Доценко, Ю.А. Ермаков, Е.Н. Скаженник, Н.И. Козлов, Е.Н. Волков, С.Д. Хассен, Г.В. Франке, Э. Шостром, Г. Шиллер, И. Мельник, Г. Грачев.
- Характеристика понятия «манипуляция». Происхождение и развитие понятия «манипуляция»
- Субъект и объект манипуляции
- Особенности межличностных манипуляций. Основные позиции рассмотрения межличностных манипуляций
- Обсуждение как компонент межличностного взаимодействия
- Приемы и техника манипуляций в межличностном взаимодействии. Приемы скрытой манипуляции
- Манипулятивные приемы в обсуждениях и дискуссиях
- Методы противодействия межличностным манипуляциям. Правила поведения для защиты от манипуляций
- Нейтрализация манипуляций в обсуждениях и дискуссиях
- Заключение
Похожие статьи:
Статусный и ролевой набор
Каждый человек одновременно занимает несколько статусных позиций. Совокупность статусных позиций называется статусным набором. Можно выделить несколько видов статуса.
1. Предписанный статус
- статус, который человек получает при рождени ...
Теоретические основы социальной реабилитации детей с ограниченными
возможностями здоровья. Общая характеристика детей с
ограниченными возможностями здоровья
Согласно социальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52495 – 2005 « Социальное обслуживание населения», инвалид – это лицо, имеющее нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями последств ...
Управление
впечатлением. Эрвин Гоффман
Эрвин Гоффман отводит важную роль такому виду управления впечатлениями в социальном взаимодействии. Он считает, что люди сами создают ситуации, чтобы выразить символические значения, с помощью которых они производят хорошее впечатление на ...