Семья как социальная система
Семья и брак относятся к явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Практически в каждом обществе, начиная от примитивнейшего племени и кончая сложным социальным строем современного развитого государства, семья выступала и выступает как отчётливо выраженная социальная единица.
Семья призвана, с одной стороны, обеспечить физическое и духовное воспроизводство населения, то есть выполнить такую социальную функцию, которая не под силу ни одному социальному институту, а с другой стороны, - семья выполняет хозяйственно-бытовые и другие социальные функции, выступает фактором формирования, переоценок ценностей и установок взрослого человека в процессе его жизнедеятельности.
Усиленное общественное внимание к семье связано с современным демографическим развитием. Даже беглый взгляд на статистические данные, касающиеся рождаемости в России, позволяют заметить, что это процесс весьма нестабильный и в значительной степени зависящий от конкретных мероприятий, осуществляемых в рамках государственной демографической политики. Семья является основным фундаментальным институтом общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Однако роль семьи не исчерпывается только воспроизводством населения, семья способствует развитию общества и его прогрессу.
В ряду причин усиленного внимания к проблемам семьи, находится стремление общества искоренить такие негативные социальные явления, как преступность, наркомания, самоубийства, так как на развитие тех или иных качеств личности играет семья.
Естественно есть немало и других причин, побуждающих общество всё глубже заниматься вопросами семьи. Проблемы семьи и семейно-брачных отношений постоянно находится в центре внимания социологии, поскольку семья представляет собой специфическое, во многом уникальное образование: малая группа и социальный институт одновременно.
- Семья как социальный институт
- Семья как социальная группа
- Современная семья: основные тенденции развития семейных отношений
- Заключение
Похожие статьи:
Общественные объединения и движения
Общественное объединение – это добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов. Среди общественных объединений выделяют такие основные группы формирований, к ...
Профилактические программы работы с подростками и
молодежью
Программа "Профилактики асоциального поведения" предназначена для проведения групповых занятий с учащимися от 12 до 20 лет и их родителями[2].
В данной программе предусмотрено пять основных блоков
:
групповые занятия по развит ...
Конфликтология Ральфа Дарендорфа
Ральф Дарендорф – известный немецкий социолог и идеолог либеральной ориентации. Основные работы: «Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе», «Элементы теории социального конфликта», «Конфликт после класса», «Конфликт и свобод ...