Заключение.
В процессе написания курсовой работы мною были изучены различные источники, посвященные организации работы территориальных служб социальной защиты населения. Организация работы служб социальной работы включает различные этапы. Для организации социальной службы необходимы знания по научной организации труда, привлечению квалифицированных кадров, организации целевой профессиональной подготовки, переподготовки сотрудников социальной защиты населения, знание механизмов финансирования мероприятий и целевых программ, путей привлечения дополнительных материальных средств с целью оказания более эффективной помощи клиентам.
В ходе курсовой работы мною были изучены: иерархическая структура департамента социальной защиты, структура организации социальной защиты на региональном уровне, принципы организации работы муниципальных (местных) органов социальной защиты. В результате исследования были сделаны следующие выводы.
Организация социальной работы обладает свойствами как вертикальной, так и горизонтальной структуры подчинения. Нормативно-правовое регулирование социальной работы также имеет вертикальную структуру: права граждан декларируются Конституцией РФ, реализуются через систему федеральных, региональных, местных законопроектов, которые находят отражение в региональных и муниципальных целевых программах, в рамках реализации программ выделяется финансирование и издаются приказы, распоряжения о направлении действий по социальной защите на конкретных клиентов социальной работы.
В ходе прохождения производственной практики в Управлении социальной защиты населения я заметил существенные расхождения между провозглашенными нормами социальной защиты и реальными материальными возможностями управления социальной защиты в силу несовершенных механизмов финансирования, а зачастую финансирования по остаточному принципу. Чрезвычайно большой разрыв наблюдается между минимальным размером пенсий, пособий и реальной стоимостью потребительской корзины социально значимых продуктов первой необходимости.
На сегодняшний день ярко выражена необходимость пересмотра финансовой политики системы социальной работы. В этой связи я предлагаю направить усилия на: разработку целевых программ поддержки отдельных категорий льготников, социальную рекламу, привлечение спонсорских средств. Также необходимо на государственном уровне заменить понятие «минимальный размер оплаты труда» понятием «стоимость единицы рабочей силы» базой для расчета должен стать прожиточный минимум на территории региона. Я считаю это необходимым условием усовершенствования системы социального обеспечения населения как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Похожие статьи:
Пенсионный отдел города или района.
Пенсионный отдел является структурным подразделением Управления социальной защиты населения. Пенсионный отдел города или района организует свою работу или по участковой системе, или с применением функциональной специализации.
Как бы ни ...
История развития этносоциальных общностей
К наиболее древним этносоциальным общностям относятся племена, в которых социальная структура основана на принципе кровного родства, а родовая экзогамия сочетается с племенной эндогамией. Каждое племя обладало признаками этнической общнос ...
Социальный аспект управления
Управление как понятие имеет различные толкования. Это и наука об управлении, и процесс взаимодействия в природе и обществе. Управление может рассматриваться как единовременное случайное влияние и как целостная система воздействий, как со ...