SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Сущность социальных проблем современных семей

Информация о социологии » Организация социальной работы по охране семьи, материнства и детства » Сущность социальных проблем современных семей

Глобальной социальной проблемой во всем мире стала устойчивость брака. Брак утратил пожизненный характер. Свобода расторжения брака зафиксирована в правовых нормах всех государств демократического устройства. Социологи, юристы, медики педагоги изучают причины нестабильности современной семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют пьянство, неверность супругов, низкая культура поведения, отсутствие сексуальной культуры, неподготовленность к браку. По общему мнению, молодежный брак оказывается хрупким из-за завышенных ожиданий, которые разбиваются о "прозу жизни". Это свидетельство инфантильности, безволия, эгоистических установок у вступающих в брак молодых людей.

К наиболее острым общим социальным проблемам семьи можно отнести: резко продолжающееся расслоение общества на бедных и бо гатых; постоянный дефицит государственного бюджета; демографическая убыль населения; миграция населения; ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи; рост числа неполных семей; повышение иждивенчества; насилие и конфронтация в семье; увеличение социального сиротства; изменение традиционных ролей, особенно женщины в семье и т.д.

Дезорганизация семьи — невыполнение семьей ее функций, нарушение ее структуры. Факторы, скрепляющие семью: эмоциональная близость; физическая близость; совместное проживание, ведение домашнего хозяйства и вос питание детей; юридическая фиксация брака; духовная близость и освящение брака церковью. Наиболее хрупкой является семья как «пустая оболочка».

Брачное поведение состоит как бы из трех частей. Чаще всего под ним понимают систему действий и отношений, ведущих к заключению брака (брачный выбор); второй вид — супружеское поведение, которое относится к мужчинам и женщинам, вступившим в брак и ставшим родителями; наконец, третья часть — это такая характеристика конфликтности супружеского поведения, которая ведет к разводу или разъединению.

Причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях является в первую очередь малообеспеченность, поскольку в семье имеется всего один трудовой доход (иногда трудового дохода нет вообще, и семья вынуждена жить на пособие по безработице либо на детские пособия). Доход женщины, как правило, значительно ниже дохода мужчины в силу ее отставания на социальной лестнице, вызванного выполнением обязанностей по уходу за детьми. Доход от алиментов, если дети имеют на них право и получают их, как правило, покрывает не более половины стоимости их содержания.

Семьи инвалидов вынуждены преодолевать экономические трудности, вызванные распадом производственно - реабилитационной системы, основанной прежде на труде инвалидов, ограничением трудоспособности и адаптационной способности. Инвалиды вообще весьма ограничены в своей жизнедеятельности. Внедрению программ, направленных на приспособление общества к потребностям и возможностям инвалидов, препятствуют недостаток средств и организационные трудности.

Семейная жестокость служит средством выплеска агрессивности, накопленной под влиянием психотравмирующих условий существования на наиболее слабых и без защитных. Она объясняется также традициями, существовавшими ранее, низкой компетентностью в регулировании своих психологических состояний, отсутствием навыков альтернативного снятия отрицательных эмоций.

Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций потребовало от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий правительства стало появление семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.

Социальная работа ориентирована не только на решение вышеперечисленных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.


Похожие статьи:

Определение цели и задач исследования
Целью социологического исследования является изучение проблемы социального сиротства в Республике Беларусь. Всякое направление человеческой деятельности ставит перед собой ряд задач, решение которых помогут разрешить создавшиеся в данный ...

Общество как социокультурная система. Общество как социокультурная система
Социология исследует общество в целом, поэтому для социолога важно выяснить универсальные свойства общества. Общество – исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями. О ...

Этнометодология
ЭТНОМЕТОДОЛОГИЯ теоретич. и методологич. направление в амер. социологии, превращающее методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию всех социальных наук. Основателем Э. является Г.Гарфинкель. Будучи весьма экзотичной по ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru