Психическое здоровье гомосексуалистов
Живущие в сложных условиях и подверженные стрессам гомосексуалисты могут иметь целый ряд специфических проблем, сказывающихся на их психическом здоровье. Достаточно вспомнить простой арифметический факт, что сексуального партнера гомосексуалистам приходится выбирать, условно говоря, из 5 или 7, а не из 90 или 95 процентов населения соответствующего пола.
Современные тестовые исследования показывают, что гомосексуальные мужчины и женщины не уступают остальным ни в умственных способностях, ни в способности заниматься самыми разнообразными видами деятельности. По некоторым тестовым показателям, связанным с эмоциями и направленностью интересов, они стоят как бы посредине между показателями гетеросексуальных мужчин и женщин.
Повышенная эмоциональная чувствительность и ранимость, в сочетании трудностями их социального бытия, делают гомосексуалистов группой повышенного риска в отношении ряда психических расстройств, а также наркотической зависимости. Характерно, что гомосексуальные мужчины более подвержены психическим расстройствам, характерным для женщин, тогда как среди лесбиянок распространены расстройства, типичные для мужчин.
В процессе осуществления проекта по изучению гомосексуальности было проведено психологическое обследование 630 молодых мужчин с гомосексуальной направленностью влечения, которые сравнивались с контрольной группой, состоящей из 540 гетеросексуальных мужчин (средний возраст в обеих группах – 23,3 года).
У гомосексуалистов выявилось значительное снижение самооценки. Основным ответом на вопрос о преимущественном самоощущении оказалось "Иногда мне очень тоскливо и одиноко" (35,1% ответов). В контрольной группе основным был ответ: "Моя жизнь наполнена и интересна" (31,5% ответов). Показательно, что относительно благополучные ответы суммарно дали 38,8% гомосексуалистов и 74,9% контрольной группы.
Гомосексуалисты имели значительно больше эмоциональных проблем, включая депрессию, и расстройств, связанных с тревожностью (46,5% против 30,6% у гетеросексуалов). Неоднократно проводимые в последние годы за рубежом исследования находили клинически и статистически достоверную связь между суицидными попытками и гомосексуальностью. В нашей выборке 26,5% гомосексуальных мужчин подтвердили существование мыслей о самоубийстве, а 10,8% признали наличие в анамнезе суицидных попыток (в контрольной группе были только у 2,6% мужчин).
Итак, мы увидели, что гомосексуалисты имеют значительно больше психических расстройств, чем гетеросексуалы. Кроме того, гомосексуалисты больше подвержены алкогольной и наркотической зависимости. Возможно, повышенная склонность гомосексуалистов к депрессиям и суицидам вызвана их социальным гнетом. Помимо этого, психическое здоровье гомосексуалистов обусловлено их собственным внутренним состоянием. Геи гораздо более одиноки, они чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти себе пару и т. д.
Похожие статьи:
Проблема суицидального поведения современной молодежи
Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие «инстинкт смерти» – иначе он не мог объяснить многое из того, что способен сотворить с собой человек. Стремление к саморазрушению, очевидно, заложено в нем от природы – если все живое вокруг изо все ...
Цели и задачи социальной работы
Социальная работа проводится в зоне пересечения интересов индивида и общества, и социальный работник несет профессиональную ответственность и перед клиентами, и перед обществом в целом. Исходя из такого двойственного назначения социальной ...
«Менеджмент с женским лицом» или как
управляют женщины
Как правильно ответить на вопрос: в чем специфика женского управления, в чем его сила? Одни считают, что сила женщины в её слабости. Другие говорят о силе женского характера. А третьи утверждают, что успех женщины-руководителя - компенсац ...