Отношение общества к гомосексуализму
Отношение общества к гомосексуализму в различные эпохи было разным. Американские социологи, изучая 195 мировых культур, определили, что только в 14% от их числа мужчины и в 11% женщины отвергают гомосексуальность. Описано ритуальное использование гомосексуальности во многих индейских племенах Северной Америки. В некоторых племенах шаманы часто были гомосексуальны. Репрессивное отношение к гомосексуализму стало развиваться с переходом к христианству. Частично необходимость такого отношения оправдывалась в целях повышения рождаемости. В средневековых государствах издавались законы, карающие гомосексуализм, гомосексуалистов преследовали церковь и инквизиция.
Юридическое отношение к легализации гомосексуализма в современном обществе в целом повторяет аналогичные общественные установки, в основе юридических актов заложены принципы запретов вместо принципов терпимости и гуманизма. Общественному осуждению гомосексуализма в значительной мере способствовали различные мифы, прочно укоренившиеся в сознании людей: гомосексуализм вызывает отвращение, гомосексуализм – это разврат и грех, гомосексуалисты совращают детей и молодёжь, гомосексуализм ведёт к снижению рождаемости. В последние годы к этому добавились факты о том, что гомосексуалисты являются одним из источников СПИДа. Научные и социально-психологические исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что терпимое или нетерпимое отношение к гомосексуалистам не влияет на их количество в обществе. Нетерпимое отношение к ним лишь затрудняет существование этих людей в обществе, увеличивает число психических и межличностных конфликтов, невротических и депрессивных состояний. Поэтому с конца XIX в. отдельные психологи и сексологи стали выступать за равноправие гомосексуалистов.
После второй мировой войны на формирование общественного мнения и юридического законодательства значительное влияние оказали работы американских исследователей, в частности, впервые было научно доказано, что гомосексуализм – это не болезнь, не половое извращение, а иная сексуальная ориентация. В ряде стран Америки и Европы начались процессы легализации гомосексуализма. Эти процессы либерализации и терпимости по отношению к гомосексуализму свидетельствуют о наметившихся изменениях в сознании общества. Профилактика гомосексуализма представляет собой в первую очередь правильное гигиеническое и половое воспитание, формирование у ребёнка соответствующего полоролевого поведения, медицинскую коррекцию различных болезненных состояний, которые впоследствии могут приводить к гомосексуальному поведению.
Похожие статьи:
Нормативно-правовая база по охране здоровья матери и
ребенка
В настоящей главе проанализированы нормативные акты о правах детей на различного рода медицинскую помощь, охрану здоровья в младенческом и подростковом возрасте, диспансерное наблюдение и лечение в дошкольных и общеобразовательных учрежде ...
Особенности организации тренинговой группы с подростками
Психологический тренинг
— это активное обучение посредством приобретения и осмысливания жизненного опыта, моделируемого в межличностном взаимодействии.
Особенно актуально такое обучение именно в подростковом возрасте, когда потребно ...
Ценностные ориентации респондентов и их целевые предпочтения
Следующие вопросы нашей анкеты ставили целью выявить, что является основными ценностями молодого поколения. На вопрос «Что является для вас
на сегодняшний день самым важным?» предлагалось 16 вариантов ответа. Такие варианты, как «Известн ...
