Отношение общества к гомосексуализму
Отношение общества к гомосексуализму в различные эпохи было разным. Американские социологи, изучая 195 мировых культур, определили, что только в 14% от их числа мужчины и в 11% женщины отвергают гомосексуальность. Описано ритуальное использование гомосексуальности во многих индейских племенах Северной Америки. В некоторых племенах шаманы часто были гомосексуальны. Репрессивное отношение к гомосексуализму стало развиваться с переходом к христианству. Частично необходимость такого отношения оправдывалась в целях повышения рождаемости. В средневековых государствах издавались законы, карающие гомосексуализм, гомосексуалистов преследовали церковь и инквизиция.
Юридическое отношение к легализации гомосексуализма в современном обществе в целом повторяет аналогичные общественные установки, в основе юридических актов заложены принципы запретов вместо принципов терпимости и гуманизма. Общественному осуждению гомосексуализма в значительной мере способствовали различные мифы, прочно укоренившиеся в сознании людей: гомосексуализм вызывает отвращение, гомосексуализм – это разврат и грех, гомосексуалисты совращают детей и молодёжь, гомосексуализм ведёт к снижению рождаемости. В последние годы к этому добавились факты о том, что гомосексуалисты являются одним из источников СПИДа. Научные и социально-психологические исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что терпимое или нетерпимое отношение к гомосексуалистам не влияет на их количество в обществе. Нетерпимое отношение к ним лишь затрудняет существование этих людей в обществе, увеличивает число психических и межличностных конфликтов, невротических и депрессивных состояний. Поэтому с конца XIX в. отдельные психологи и сексологи стали выступать за равноправие гомосексуалистов.
После второй мировой войны на формирование общественного мнения и юридического законодательства значительное влияние оказали работы американских исследователей, в частности, впервые было научно доказано, что гомосексуализм – это не болезнь, не половое извращение, а иная сексуальная ориентация. В ряде стран Америки и Европы начались процессы легализации гомосексуализма. Эти процессы либерализации и терпимости по отношению к гомосексуализму свидетельствуют о наметившихся изменениях в сознании общества. Профилактика гомосексуализма представляет собой в первую очередь правильное гигиеническое и половое воспитание, формирование у ребёнка соответствующего полоролевого поведения, медицинскую коррекцию различных болезненных состояний, которые впоследствии могут приводить к гомосексуальному поведению.
Похожие статьи:
Анализ проблем реализации национальных проектов
На сегодняшний день России характерны: низкий уровень рождаемости (10,4 случая на 1.000 населения), высокий уровень смертности (15 случаев на 1.000 населения). Ежегодно заболевают более 200 млн человек, а продолжительность жизни составляе ...
Политика и стратегия формирования оплаты труда
В 60-е годы политика солидарности в установлении заработной платы в основном была направлена на то, чтобы сократить различия в ее размере для работников приблизительно одного уровня подготовки и умений, занятых в различных производственны ...
Общая характеристика КМО МОИ "ТАЛАНТ"
Информация об организации
1. Полное название организации: Красноярская местная общественная молодежная организация инвалидов "ТАЛАНТ"
2. Сокращенное название КМО МОИ "ТАЛАНТ"
3. Дата создания организации 03 ноября 2 ...