SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Заключение

Информация о социологии » Сущность явления гомосексуализма » Заключение

Итак, гомосексуализм – термин для обозначения сексуальной ориентации, предполагающей предпочтение в половом отношении представителей своего пола.

Гомосексуализм существовал еще в древности. Первые упоминания о нем приходятся на период существования древних цивилизаций – Индии, Вавилона, Греции, Рима.

Известен как мужской (педерастия, или мужеложество), так и женский (трибадия) гомосексуализм.

По ролевому поведению различают активных и пассивных гомосексуалистов. Интересно, что пассивными гомосексуалистами и активными гомосексуалистками рождаются, а пассивными гомосексуалистками и активными гомосексуалистами становятся.

В настоящее время существует несколько теорий возникновения гомосексуализма, среди которых можно выделить следующие: генетическая, неврогенная, эндокринная, условнорефлекторная. Также можно выделить гипотезу о передаче "гена гомосексуальности" через мать. Но ни одна из них не может считаться истинной, потому что ни одна из них не доказана.

Как мы увидели, лечение гомосексуализма возможно. Чаще неизлечим только пассивный гомосексуализм у мужчин и активный гомосексуализм у женщин. В большинстве случаев гомосексуализм излечивается психотерапией или его профилактикой.

Насчет коррекции гомосексуального поведения ученые расходятся во мнениях. Некоторые считают, что коррекция возможна и необходима. Большинство же исследователей настаивает на том, что гомосексуализм – это не психическое нарушение, а свободный выбор сексуальной ориентации, и коррекция здесь не нужна.

Исследовав психическое здоровье гомосексуалистов, мы выяснили, что они в большей степени, чем гетеросексуалы, подвержены стрессам, депрессиям и другим психическим заболеваниям. Кроме того, гомосексуалисты больше подвергаются алкогольной и наркотической зависимости.

Отношение к гомосексуализму менялось с течением времени. Сначала это было принятие (Древние цивилизации), затем отвержение (переход к христианской религии), сейчас же установилось довольно терпимое отношение к гомосексуалистам. В некоторых странах даже легализованы однополые браки (например, в Нидерландах).

Таким образом, мы видим, что явление гомосексуализма довольно интересное. Интересно оно, прежде всего тем, что до сих пор неизвестны физиологические механизмы данного явления.

Во-вторых, в последнее время число людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в современном мире растет с неумолимой быстротой. И это действительно становится проблемой. В условиях уменьшения населения, увеличивающееся число гомосексуалистов влияет на рост рождаемости. Поэтому профилактика данного явления и является таким важным моментом в решении проблемы сокращения населения.


Похожие статьи:

Понятие вариации, показатели ее характеризующие
Вариация – это колеблемость значений признака у отдельных единиц совокупности. Большинство статистических закономерностей проявляется через вариацию. Вариации в статистике проявляются двояко, либо через изменения значений признака у отде ...

Социальные факторы формирования личности
В многообразии литературы, посвященной вопросам формирования личности человека и ее развития, можно встретить различные подходы. Однако в имеющихся работах не дается конкретного анализа всех процессов формирования целостной личности, кото ...

Теоретические основы проблемы организации социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье. Сущностные характеристики понятия «насилие»
В настоящее время насилие в отношении женщин является одним из основополагающих социальных механизмов, при помощи которого женщин принуждают занимать подчиненное положение по сравнению с мужчинами. Насилие, обращенное на женщину, отражает ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru