SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Нормативно-правовая и структурная организация организационно-административной работы.

Информация о социологии » Опыт организационно административной работы в учреждениях социальной защиты г. Тольятти » Нормативно-правовая и структурная организация организационно-административной работы.

Социальная защита населения является одним из важнейших звеньев в системе социального управления обществом. Вместе с тем она оказывает влияние на общее самочувствие общества и про­исходящие в нем экономические и политические процессы.

Назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.

Институт учреждений и организаций социальной работы явля­ется многоуровневой подсистемой и органично входит в общую систему социальной защиты населения.

Целью деятельности организаций социальной работы в систе­ме социальной защиты населения является установление устойчи­вых и упорядоченных связей между различными уровнями систе­мы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жиз­ненными благами, нормализовать социально-психологические отношения между ними и обществом [11, 126].

Выделяя систему социальной защиты населения как гаранта его благосостояния, нужно отметить что фактически все структу­ры общества, т. е. институты государственной власти обществен­ного управления, многопланово занимаются проблемами социальной работы. Однако социальная работа в узком смысле осуще­ствляется организациями, учреждениями и ведомствами сферы, где затрагиваются такие аспекты жизнедеятельности, как условия труда, быта, досуга, охраны здоровья, трудоустройства, безопасно­сти и др.

В общем виде организационную структуру институтов социаль­ной защиты населения можно охарактеризовать как устойчивую и упорядоченную систему взаимодействия организаций социальной работы и ее субъектов, обеспечивающую общие условия полноцен­ной жизнедеятельности и рациональной организации социальной защиты нуждающихся в помощи людей в соответствии с их инте­ресами и потребностями.

В структуре реализации механизмов системы социальной по­мощи населению выделяются два глобальных уровня: законода­тельный и исполнительный, компетенция которых определяется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровне. Вся система выглядит следующим образом: высшие орга­ны власти республик, краев и областей, входящих в РФ, и систе­ма местных администраций всех уровней; президент РФ и его администрация; Правительство Российской Федерации. Эти за­конодательные и исполнительные органы определяют основные принципы социальной политики государства по социальной за­щите населения, обязательные социальные гарантии, которые осуществляются в пределах и формах, установленных Кон­ституцией РФ и федеральными законами.

Важнейшим условием создания эффективной системы соци­альной защиты является деятельность органов социальной защи­ты на уровне Федерации, региона, трудового коллектива и негосу­дарственных общественных организаций. Вниманию читателя предлагаются структурные подразделения 2-го и 3-го уровней со­циальной работы.

Говоря о системе социальной защиты, необходимо выделить объекты и субъекты системы, чтобы лучше представить логику их развития, потенциальные механизмы воздействия на процессы социальной практики.

Объектами управления в системе социальной защиты населе­ния являются учреждения и организации, трудовые и учебные коллективы, различные социальные группы, а также система взаи­моотношений, которая складывается между людьми, нуждающи­мися в помощи.

Субъектами управления в системе социальной защиты населе­ния являются организации, непосредственно занимающиеся про­блемами социальной помощи населению: министерства, главки, комитеты, производственные коллективы. Человек, являясь объек­том воздействия со стороны органов социальной работы, сам яв­ляется субъектом социального управления, так как генерирует и формирует через свои интересы и потребности структурно-функ­циональные задачи системы социальной защиты.

Функции органов социальной работы — это объективно необ­ходимая, относительно самостоятельная часть управленческой де­ятельности, характеризующаяся специфическим содержанием, универсальностью осуществления, особой пространственно-вре­менной формой выражения. Для органов социальной работы ха­рактерными функциями являются:

♦ осуществление защищенности, страховки и гарантии соци­альной обеспеченности, покровительства;

♦ реализация государственной политики по созданию необхо­димых предпосылок для улучшения материального положе­ния и условий жуизни различных слоев и групп населения, нуждающихся в помощи.


Похожие статьи:

Социально-демографический потенциал социальных слоев
Социально-демографический потенциал социальных слоев он весьма ощутимо влияет на способность социальных слоев включаться в формирование новых общественных институтов, участвовать в их развитии и укреплении, использовать их в своих интерес ...

Характеристики общества потребления (по Бодрийяру)
ü Персонализация, или наименьшее маргинальное различие (НМР) Функциональный, обслуживающий характер человека в обществе потребления приводит к синтезу индивидуальности из знаков и подчёркнутых отличий. В сфере знаковых различий не о ...

Семья: виртуализация любви
Семейные институты сформировались как комплекс норм, которые воплощают для людей эпохи Модерн решения проблемы обладания личной жизнью, удовлетворения психофизиологических потребностей. Базовые элементы брачно-семейных практик Модерна на ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru