Природные предпосылки возникновения общества
Становление общества происходило в тесном соотношении природного и социального. Выделяют несколько аспектов в изучении соотношения природного и социального: внутренний и внешний. Первый фиксируется на особых природных качествах человека. Второй - на географических условиях возникновения общества.
В рамках первого подхода внимание обращается на анатомические особенности человека, повлиявшие на становлении общества. К ним относятся: 1. прямая походка, освобождающая передние конечности; 2. руки с противопоставленным большим пальцем; 3. стереоскопическое зрение, позволяющее видеть в трех направлениях; 4. сложный механизм голосовых связок, гортани, губ, языка, способствующий развитию речи; 5. сексуальное поведение (отсутствие сезонности), влияющее на активное демографическое поведение и создание семей; 6. беспомощность младенца, которая ведет к формированию высоких адаптационных способностей, восприимчивости к опыту предшественников, к длительной зависимости от родителей, медленному темпу роста и полового созревания (создание семьи, половозрастных социальных ролей, института образования, т.е. социальной организации и культурной преемственности).
Универсальность биологической основы человека, отсутствие специализации органов, гибкость, способность приспособиться к любой обстановке — все это, принципиально отличая биологию человека, дает возможность социального развития.
В рамках второго подхода особое внимание уделяется географическим факторам. Для возникновения общества необходим определенный минимум природно-географических факторов. В условиях крайнего Севера или экватора социальная жизнь либо невозможна, либо застывает на первых этапах своего развития.
Климат, почвы, рельеф влияют на характер занятий, на то, что производит, чем питается человек, какие усилия ему необходимы, чтобы обеспечить себя необходимым. Так, жаркий климат снижает время активности. Холодный климат требует от человека очень больших усилий для поддержания жизни. Плодородные почвы в сочетании с хорошим климатом способствуют росту экономики, зажиточности, формируют особый менталитет народа.
Рельеф влияет на ритм жизни, темперамент народа. Рельеф может стать естественной оборонительной системой для того или иного народа (первые демократии Западной Европы развились в Исландии и Швейцарии). В странах, открытых для набегов воинственных соседей, возникла сильная абсолютистская власть.
Однако географическая среда не должна быть слишком благоприятной для человека. Народы, живущие в неблагоприятных условиях, вынуждены выработать в себе такую культуру производства, систему социальных связей, которые позволяют им выжить и процветать. Географическая среда оказывала решающее влияние на культуру народов на раннем этапе их развития.
По мере развития общества влияние географического фактора ослабляется и сохраняется опосредованно, через культуру, которая существенно усиливает автономию общества от географической среды. Однако автономия социума от географической среды ограничена. Социум это ниша, которая должна органично вписываться в географическую среду, не нарушая ее основных экосвязей.
Похожие статьи:
Социальное обслуживание семьи
СО семьи - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг для социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ...
Функции социологии
Функция
– это следствие социального события для социальной системы, где событие является необходимым для содействия работе и поддержания этой системы. Если социологию рассматривать как событие, то ее функция - это польза, которую социоло ...
Национализм и средства массовой информации. Анализ конкретных публикаций.
Проблема противодействия ксенофобии в средствах массовой информации, при всей ее очевидности, является одной из наиболее сложных для осмысления и воздействия. Журналист чаще, чем представители других гуманитарных профессий, склонен считат ...