Агенты социализации
Агенты социализации
– социальные группы и социальная среда, которые оказывают значительное влияние на формирование личности и вхождение человека в общество. В соответствии с видами социализации, агенты бывают первичными и вторичными. Агенты первичной социализации - родители, сверстники, родственники, учителя, тренеры, лидеры молодежных группировок. Агенты вторичной социализации - администрация школы, вуза, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники средств массовой информации (СМИ), лидеры партий и др. Институты социализации
– социальные группы, способствующие усвоению индивидом социальных норм и правил поведения (семья, институт образования, экономический институт, культура).
Агенты первичной социализации наиболее сильно влияют на человека в первой половине жизни, хотя по убывающей их воздействие сохраняется и во второй. Институты социализации преобладают во второй половине жизни человека. Первые выполняют множество функций (мать-опекун, администратор, воспитательница, учительница, подруга и т.д.), вторые - одну, две (СМИ - информация, идеологическая обработка).
Среди агентов первичной социализации в превосходящей позиции находятся родители и сверстники - друзья. Родители желают, чтобы их ребенок стремился походить на взрослых, а у ровесников он учится быть ребенком. Родители наказывают его за ошибочные решения и проступки; ровесники к его ошибкам либо равнодушны, либо их одобряют. Ровесники выполняют важную функцию - переход от состояния детской зависимости к взрослости, учат быть лидером, добиваться господства над другими. Поэтому родители часто смотрят на сверстников детей как на конкурентов в борьбе за влияние.
Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, институтов - нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые - нет. Так, взаимозаменяемы функции родителей и родственников, но директор школы не сможет заменить премьер- министра. Кроме того, деятельность по социализации первичных агентов не оплачивается в отличие от вторых.
Начальная (первичная) социализация — область межличностных отношений и предписанных статусов - является базисной в процессе становления, обучения и адаптации социального "Я". Вторичная продолженная социализация – область формальных социальных отношений и достигаемых статусов.
Похожие статьи:
Музыкальная культура и молодые националисты.
Отдельного внимания заслуживает освещение ультраправых проявлений в музыке. «Правую сцену» в России можно условно поделить на два больших сегмента — закрытую и открытую. На закрытой сцене активно поддерживаются «Blood and Honour» и «Comba ...
Выводы
Изучение опыта решения проблемы подростковой наркомании в регионах России и проведенное исследование позволило нам сформулировать основные выводы:
1) профилактика наркомании среди подростков – эта работа всех тех, кто связан с подрастающ ...
Неблагополучные семьи как объект социальной работы
Принимая неблагополучную семью в качестве ОСР и видя ее сложной социальной системой, при контакте с ней необходимо учитывать следующее: ее структуру, окружение, функционирование и историю развития. Генеративная функция неблагополучной сем ...