Ожидаемая продолжительность жизни
Возрастные коэффициенты смертности и связанные с ними показатели доживаемости при переходе от одного возраста к другому отражаются в так называемых таблицах смертности. (см. Приложение 3)
Данные на 1999 г. также расположены в Приложении 3 (
таблица смертности). При ее составлении сначала определили ряд значений исходного показателя для всех возрастов на основе данных статистики населения (источник - Демографический ежегодник России, 1999 г.) На основе исходного ряда были рассчитаны все остальные показатели таблицы смертности. На итоговые показатели этой таблицы не оказывают влияния колебания рождаемости и смертности в годы, предшествующие расчету.
Разные возрастные группы вносили и вносят разный вклад в изменения продолжительности жизни обоих полов. До середины 60-х годов рост ожидаемой продолжительности жизни во всех странах в основном определялся успехами, достигнутыми в борьбе со смертностью в детских возрастах. В России вклад этих возрастов был особенно ярко выражен, снижение смертности в возрасте моложе 15 лет позволило выиграть между 1938 - 1939 и 1965 гг. 18 лет в ожидаемой продолжительности жизни для обоих полов (70% всего ее увеличения в этот период), причем прирост в 8 лет был получен только за счет снижения младенческой смертности. Эти изменения позволили не только резко увеличить ожидаемую продолжительность жизни, но и преодолеть изначальное отставание России и выйти по этому показателю на уровень других развитых стран.
Неодинаковым был вклад отдельных возрастных групп в падение ожидаемой продолжительности жизни в самые последние годы. У мужчин он больше всего связан с возрастами от 15 до 60 лет. У женщин главный вклад в снижение продолжительности жизни принадлежит возрастам от 25 до 75 лет. В
Повышение смертности в 1988 - 1992 гг. во всех возрастах было в основном симметрично ее снижению в 1985 - 1987 гг., хотя между ростом смертности в младших и старших группах взрослого населения было и некоторое различие: в молодых возрастах рост несколько превышал ее предыдущее снижение, в старших возрастах, напротив, полученный выигрыш частично сохранялся. Но если рассмотреть рост смертности после 1992 г., то он почти во всех возрастах превзошел снижение 1985 - 87 гг.
Подобный рост уровня смертности никогда ранее не наблюдался в России в “мирное время” (конечно, во время голода 1922, 1933 и даже 1947 гг., в периоды войн рост смертности бывал значительнее).
Похожие статьи:
Метод синектики
Близкий по технологии к мозговой атаке метод синектики (синектика по-гречески — совмещение разнородных элементов) нередко называют профессиональным мозговым штурмом. Его описание есть у В.Н.Соколова в книге «Педагогическая эвристика», на ...
Проблемы реализации приоритетного национального проекта «Развитие
агропромышленного комплекса»: мнение сельских жителей
Подобные проблемы призван решить один из выдвинутых Президентом РФ приоритетных национальных проектов - «Развитие агропромышленного комплекса».
Реализация национального проекта «Развитие АПК» предполагает три основных направления:
1.Уск ...
Характеристика жизненного цикла проекта
Как было показано выше технология предполагает определенную последовательность процедур для достижения тех или иных целей (алгоритм).
Жизненный цикл проекта состоит из этапов. Они выделяются по-разному (но исходя из общей задачи - устано ...