Трудовые мигранты как ресурс развития экономики
Ни в одном регионе мира развитие миграционных процессов не протекало в столь тяжелых формах, как на территории бывшего СССР. Крупнейшие геополитические изменения породили социально-экономический кризис.
Эксперты считают, что количество русскоязычных трудовых мигрантов из бывших социалистических республик, которых реально можно ждать в России, составляет не более 4 млн. человек, а страна, в силу экономической и демографической необходимости нуждается в гораздо большем количестве репатриантов.
В силу указанных причин, общероссийская политика должна "повернуться лицом" к трудовым мигрантам, а самим россиянам необходимо осознать пополнение экономического потенциала страны за счет приезжих рабочих и относиться к ним боле терпимо.
По опубликованным данным в ряде регионов, где осуществляется конструктивное сотрудничество с этническими меньшинствами, достигнуты заметные успехи (Пермская, Самарская области, Коми, Удмуртия и др.), накоплен позитивный опыт проведения национальной политики: разработки нормативной базы, институционального и финансового ее обеспечения, взаимодействия органов государственной власти с организациями и объединениями трудовых мигрантов.
В ознакомлении с таким опытом нуждаются как органы государственной власти и местного самоуправления, так и организации национальных меньшинств. Насущной становится задача как осмысления и обобщения накопленного опыта, так и осознания грядущих угроз.
Сегодня угрозу социально-политической стабильности (несомненному приоритету региональных властей), на наш взгляд, представляют не отдельные межнациональные конфликты, а нарастающая социально-политическая напряженность - прямое следствие распространения ксенофобий и усиливающейся дискриминации меньшинств.
Похожие статьи:
Мероприятия программы реформирования системы образования и ожидаемые
результаты этой работы
Реформы образования в России проводятся постоянно. На нашей памяти реформы 1957-го, 1964-го, 1968-го, 1984-го, 1988-го и 1992 годов. После 1992 года слово «реформа» у работников народного образования стало вызывать нервный шок, поэтому се ...
Основные проблемы современной политической деятельности в зеркале
социологии
Серьезное внимание политическая социология уделяет исследованию политической деятельности. Политическая деятельность - это существующая в обществе, в каждом типе и форме государства борьба за власть между индивидами и социальными группами ...
«Менеджмент с женским лицом» или как
управляют женщины
Как правильно ответить на вопрос: в чем специфика женского управления, в чем его сила? Одни считают, что сила женщины в её слабости. Другие говорят о силе женского характера. А третьи утверждают, что успех женщины-руководителя - компенсац ...