SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Трудовые мигранты как ресурс развития экономики

Информация о социологии » Национальная социальная специфика трудовых отношений » Трудовые мигранты как ресурс развития экономики

Ни в одном регионе мира развитие миграционных процессов не протекало в столь тяжелых формах, как на территории бывшего СССР. Крупнейшие геополитические изменения породили социально-экономический кризис.

Эксперты считают, что количество русскоязычных трудовых мигрантов из бывших социалистических республик, которых реально можно ждать в России, составляет не более 4 млн. человек, а страна, в силу экономической и демографической необходимости нуждается в гораздо большем количестве репатриантов.

В силу указанных причин, общероссийская политика должна "повернуться лицом" к трудовым мигрантам, а самим россиянам необходимо осознать пополнение экономического потенциала страны за счет приезжих рабочих и относиться к ним боле терпимо.

По опубликованным данным в ряде регионов, где осуществляется конструктивное сотрудничество с этническими меньшинствами, достигнуты заметные успехи (Пермская, Самарская области, Коми, Удмуртия и др.), накоплен позитивный опыт проведения национальной политики: разработки нормативной базы, институционального и финансового ее обеспечения, взаимодействия органов государственной власти с организациями и объединениями трудовых мигрантов.

В ознакомлении с таким опытом нуждаются как органы государственной власти и местного самоуправления, так и организации национальных меньшинств. Насущной становится задача как осмысления и обобщения накопленного опыта, так и осознания грядущих угроз.

Сегодня угрозу социально-политической стабильности (несомненному приоритету региональных властей), на наш взгляд, представляют не отдельные межнациональные конфликты, а нарастающая социально-политическая напряженность - прямое следствие распространения ксенофобий и усиливающейся дискриминации меньшинств.


Похожие статьи:

Прогностическая функция
Прогностическая функция социологии – это выдача социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза, изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на вскрытую ...

Пенсионное законодательство в решениях Конституционного Суда Российской Федерации
Делая акцент на активной роли Конституционного Суда России, Н.С. Бондарь отмечает, что "через гарантирование, последовательное обеспечение и использование различных механизмов, включая судебные, защиты социальных прав граждан станови ...

Образование в поликультурном обществе
В.В. Путин, определяя стратегическую линию национального проекта «Образование», сказал: «Мы должны, наконец, создать основы для про­рывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности. Очевидно, что нужны особы ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru