Женщина во главе фирмы
Современные женщины-руководители на равных конкурируют с мужчинами. Более того, при прочих равных работодатель все чаще отдает предпочтение менеджерам прекрасного пола. Так, исследование Price water house Coopers показало, что за последние годы количество женщин-управленцев существенно выросло. А конкурентными преимуществами женщин остаются лояльность работодателю и готовность работать за меньшие деньги.
Price water house Coopers
и Ассоциация Менеджеров России опубликовали результаты исследования «Карьерные возможности женщин в бизнес среде». В январе-феврале 2010 г. исследователи опросили руководителей отделов кадров отечественных и зарубежных компаний. И вот что им удалось выяснить.
Доля женщин на руководящих постах за последние три года увеличилась. Традиционна велика доля женщин на таких должностях как главный бухгалтер (свыше 90%) и директор по персоналу (70%). Больше стало женщин среди финансовых директоров, но пока их все равно меньше 50%. А вот среди директоров по производству женщин мало и становится все меньше.
Женщины более лояльные сотрудники: в 37% опрошенных компаний они работают в среднем дольше, чем мужчины. Также женщины менее амбициозны – в 43% компаний они дольше находятся на одной и той же позиции без продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, в 16% компаний признались, что уровень вознаграждения женщин ниже.
Если в течение прошлого года доли женщин пришедших и покинувших руководящие посты в компаниях были одинаковыми (по 40%), то в текущем году доля женщин покинувших руководящие посты была меньше доли назначенных (26% против 30%), сообщается в исследовании.
При этом эксперты отмечают различия в распределении руководящих постов между мужчинами и женщинами в связи с профессиональной специализацией. Скорее всего, это объясняется гендерными особенностями.
Что думают по этому поводу эксперты и сами женщины, сумевшие преодолеть «стеклянный потолок»? Респондентки резонно полагают, что какой бы уровень власти ни рассматривался, «существует аксиома: чем ниже уровень власти, тем больше в нем представительство женщин. Своего рода, обратно пропорциональная зависимость. Денег у женщин меньше, но доверия больше. Это типично для местного уровня». К этой позиции склоняются и эксперты: «Гендерная пирамида во власти очень выражена. Мужчины, как сливки, поднимаются кверху. А женщины концентрируются внизу. Где больше исполнения, там меньше денег и больше женщин. Где много исполнения, там больше денег и больше мужчин».
Похожие статьи:
Сущностные характеристики армянской национальной диаспоры в России
Формирование армянской диаспоры продолжается в течение нескольких веков по сей день.
Учёные считают, что рубежным для истории Армении явился 301 г., когда она стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религи ...
Государственные органы социальной защиты населения.
Право граждан Российской Федерации на социальную защиту закреплено в Конституции Российской Федерации от 12.12.93 г., которая провозгласила, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на созда ...
Малые компоненты этнической структуры
Типичным элементом этнической структуры являются национальные группы, то есть такие группы людей, которые сохраняют этнические признаки какой-либо нации, и проживают за пределами своих национально-государственных образований или не имеют ...