На каких руководящих постах работают женщины?
«Женщины, как правило, занимаются социальной сферой. Элемент традиционной сложившейся культуры в этом, безусловно, есть. Но есть и другая составляющая: у муниципальной власти мало прав и много обязанностей. Мы администрируем не так много отраслей, и они делятся на те, где можно заработать и те, где нужно тратить. Так вот, там, где нужно зарабатывать, сидят мужчины», – говорит вице-мэр города Перми по социальным вопросам Н. Кочурова.
Тем не менее, внутри власти происходят сдвиги, и женщины начинают продвигаться на высокие, традиционно закрепленные за мужчинами позиции. Сегодня в кабинете министров РФ три женщины, все они занимают «мужские» посты – Т. Голикова (министр здравоохранения и социального развития), Э. Набиуллина (министр экономического развития и торговли), Е. Скрынник (министр сельского хозяйства). В Администрации президента пост начальника Государственно-правового управления занимает Л. Брычева. Губернатором Санкт-Петербурга является другая известная женщина – В. Матвиенко. Высокие посты, занимаемые женщинами, свидетельствуют о том, что у женщин не существует личностных ограничений для выполнения ответственных функций во власти. Все перечисленные руководители признаются влиятельными политиками и входят в список «100 ведущих политиков России», который регулярно публикуется «Независимой газетой».
Похожие статьи:
Заключение.
Техногенная городская среда обусловливает специфические ситуации социализации горожан всех половозрастных и статусно-ролевых категорий. Поскольку происходит усугубление этой специфики, постольку возрастает потребность в её осмыслении. Все ...
Социализация. Понятие социализации. Город как мезокомпонент
среды социализации человека.
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе.
Социализация происходит как стихийно (за сч ...
Уровни и темпы, этапы и перспективы урбанизации.
Условные уровни урбанизации:
§ Низкий уровень урбанизации - менее 20%;
§ Средний уровень урбанизации - от 20% до 50%;
§ Высокий уровень урбанизации - от 50% до 72%;
§ Очень высокий уровень урбанизации - свыше 72%. Слабоурбанизированны ...