Мария Воронина: Мечтаю купить самолет
Мария Воронина весьма заметная фигура в женском объединении предпринимателей города Самары, потому что отличается неуемным характером, с одной стороны, а с другой, не любит поддаваться обстоятельствам и всегда согласна помогать тем, кто рядом. Пожалуй, эта одна из немногих предпринимательниц, которую я отнесла бы к российским феминисткам не только по убеждениям, но и по духу.
Она искренне убеждена, что женщины в России необыкновенные, «просто их немного мужики зажимают». Она верит в женскую солидарность и взаимопомощь.
Мария стала руководить частной художественной галереей «Мария». Картины ей всегда представлялись верхом совершенства, как и люди, которые их рисуют.
Началось все достаточно неожиданно, хотя и закономерно для нее самой. Но если бы не ее всегдашняя решимость и непредсказуемость, может быть, и не было бы сегодня в Самаре этой галереи, как и всем хорошо известной предпринимательницы Марии Ворониной.
«Я давно мечтала о том деле, которое создала. Я пошла работать в художественную галерею. Собрала наиболее интересные работы. Ничего толком тогда не понимала. Только интуиция моя работала. Жизнь менялась стремительно.
Художники принесли работы, мы и развесили. Я только предупреждала: "Не надо стройки, дайте цветы, пейзажи, чтобы было красиво". Начали мы думать, как оценить стоимость работ. Никто ничего не знает и не понимает. Мы стали назначать эти цены от потолка. В основном ориентировались на размер полотен, еще художники сравнивали цены своих картин с другими и хотели, чтобы их цены были не ниже. Однажды принесли картину, которая меня потрясла, потому что там рябина шелестела как живая. Я спросила: "Валентин Захарович, а Ваша картина сколько стоит?" Он говорит: "Как у всех". Я подумала: не может она стоить как у всех, и попросила поставить цену повыше. Он ни в какую не соглашался.
Однажды к нам пришел теплоход с иностранцами. Один из иностранцев долго смотрел на картину с рябиной. Он был солидный, с ним была охрана. Я спросила: "Вы слышите как шелестит рябина?" Он отвечает: "Я слышу, и даже чувствую температуру воздуха". Спросил о цене. Я отвечаю: 40 тысяч. Сама думаю: «Если дорого, убавим. У всех купили, а у Пурыгина нет». Иностранец подумал и говорит: "Нет, это не дорого". Он имел в виду 40 тысяч долларов, а я 40 тысяч рублей. Когда ему перевели стоимость картины - он был потрясен. Картину, конечно, купил. Тогда я впервые осознала: нужно научиться себя ценить.
Именно с этого момента уверилась, что смогу стать бизнесменом».
По собственной оценке Марии, выживать в этом мире бизнеса ей помогает рискованность характера и другие качества, о которых она рассказывает, не таясь, непосредственно и искренне, не пытаясь себя приукрасить: «У меня постоянно хорошее настроение. В трудных ситуациях я всегда отвечаю с юмором. Это меня спасает в жизни. Я самолюбивая, хочу в жизни все реализовать до конца. По натуре независимая, до неприличия. Это мне не всегда помогает, вызывая раздражение людей. Мешают мне моя собственная непредсказуемость и жесткость. Особенно, если я вижу несправедливость. Но спасает меня интуиция. Сильно мешает то, что я всегда спешу. Мне нужно, чтобы все было уже завтра, а лучше сегодня. Иногда нужно чуть-чуть подумать. Но это для меня трудно с детства. Помогает в жизни то, что я ничего не боюсь.
Сегодняшний бизнес требует холодной головы и расчета».
Сегодня интуиция Марии Ворониной подсказывает ей: женщинам пора идти в политику и добиваться там новых возможностей для бизнеса и жизни. И она согласна не только убеждать других в том, что «надо поднимать головы», но и быть той фигурой, которая способна это делать осознанно. Пока таких женщин в России не так много. Бесстрашных и прямых.
Мне кажется, что не только интуиция и рискованность характера помогают ей в жизни и бизнесе. Но и доброта. Обычная человеческая доброта, так часто не совместимая с бизнесом.
Сегодня Мария мечтает купить самолет, чтобы все успевать. Действительно, в жизни так много всего, что не хочется пропустить мимо. Не ради денег. Просто для того, чтобы стремительно мчаться по жизни.7
Похожие статьи:
Работник социальной службы: формирование и развитие профессионального
мастерства. Социальная
работа как профессия
Профессия – род деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, приобретённых в результате углублённой общей и специальной подготовки и опыта работы.
Логика развития профессии такова, что ...
Практика профилактики наркомании в подростковой среде. Обобщение
опыта социальной работы по профилактике наркомании среди подростков в регионах
РФ
В современной российской действительности среди множества проблем на одно из первых мест все больше выходит проблема массовой наркотизации населения. Имеется достаточно оснований утверждать, что сегодня наркотики проникли во все социальны ...
«Понимающая» социология
Неклассическая социология была разработана немецкими мыслителями В. Дильтеем (1833–1911), Г. Зиммелем (1858–1918) и М. Вебером(1864–1920). Они считали, что законы общества и законы природы принципиально противоположны, единых, универсальн ...
