Заключение
Наряду с негативными процессами, происходящими в нашей стране, как то: обнищание масс, деградация прежней социальной структуры, резкое расслоение общества, нарастание социальной напряженности, появились возможности для дальнейшего эволюционного развития общества через увеличение разнообразия элементов, связей социальной системы, изменение ценностей, изменение потребностей индивидов, которые совершились в нашей стране.
Не скованные политико-идеологической регламентацией социальные процессы предполагают социально вычленявшегося, независимого индивида, также как и существование и развитие этого индивида предполагает нерегламентированную социальную среду. Именно такой характер социальной жизни, подчиняющийся своим собственным закономерностям с прозрачными, весьма динамичными социальными перегородками, опирающийся на независимого активного индивида, является свойственным современному обществу.
Социальные связи и отношения стали более независимыми и основываются на индивидуальности человека, возросших возможностях выбора своей социальной ниши, на основе усиления социальной мобильности, снижения зависимости человека от определенных общностей.
Эти изменения происходят в рамках общечеловеческих социальных и культурных процессов. Широкое распространение получила идея общепланетарного единства человечества, осознание глобализации общественных процессов, что означает, что человечество входит в единую систему социально-культурных. экономических и иных взаимодействий и отношений и процессы, происходящие в нашей стране, являются их неотъемлемой частью. [7]
Похожие статьи:
Особенности социальной мобильности в открытых и закрытых общностях
Перемещение индивидов в системе социальной стратификации с одного слоя на другой называется социальной мобильностью. Имеется по крайней мере две основные причины существования в обществе социальной мобильности. Во-первых, общества меняютс ...
Социальная работа с неполными семьями зарубежом. Малообеспеченность
В Беларуси более 350 тыс. неполных семей, около 35 тыс. несовершеннолетних находятся в социально опасном положении из-за несоответствующих условий жизни и воспитания.
Елена ТКАЧЕВА, начальник управления планирования и экономики здравоохр ...
Ожидаемая продолжительность жизни
Возрастные коэффициенты смертности и связанные с ними показатели доживаемости при переходе от одного возраста к другому отражаются в так называемых таблицах смертности. (см. Приложение 3)
Данные на 1999 г. также расположены в Приложении ...