SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Социальная помощь молодой семье в условиях экономического кризиса

Информация о социологии » Социальная помощь молодой семье в условиях экономического кризиса

Актуальность темы, выбранной для исследования, обуславливается глубоким демографическим кризисом, в котором в последние десятилетия пребывает Россия, а также значимостью для нашей страны образования как можно большего количества здоровых, полноценных семей. Сложность развития и закрепления молодой семьи в настоящее время усугубляется мировым финансовым кризисом, который затронул и Россию.

В этих условиях значимость социальной защиты и поддержки молодых семей имеет особую значимость и приоритет.

Целью работы является рассмотрение социальной поддержки молодых семей России в период мирового экономического кризиса.

Работа представлена тремя главами. В первой главе работы раскрыто понятие «молодая семья». Во второй главе работы приведены проблемы молодых семей современной России. В третьей главе работы рассмотрены основные направления деятельности государства по социальной поддержке молодых семей, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В современном обществе роль семьи несравнима по своей значимости ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования, а также длящийся в настоящее время мировой финансовый кризис весьма болезненно отразились на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.

Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.

Молодые семьи – это динамичная и легко реагирующая на различные социально-экономические изменения часть общества. Состояние данной категории населения во многом отражает происходящие в обществе преобразования, что выражается в изменении особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава, типов семейного уклада. Молодые семьи аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен последних десятилетий. На основе различных обследований и экспертных оценок в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 10 млн. молодых семей, что составляет приблизительно одну пятую часть от общего числа семей. От того, какие стартовые возможности в современной России в условиях кризиса имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества через одно - два десятилетия, что доказывает необходимость особой концентрации внимания именно на состоянии данной категории населения и демонстрирует актуальность ее проблем и их возможных способов решения.

Вышесказанное определяет актуальности темы, выбранной для исследования, делает интересной ее для изучения.

Целью работы является рассмотрение проблем и механизмов социальной поддержки молодых семей в России в условиях кризиса.

В соответствии с поставленной целью, в задачи работы входило:

- определение понятий «брак», «семья», «молодая семья»;

- рассмотрение типов и функций молодых семей;

- рассмотрение основных тенденций в процессе формирования молодой семьи в современной России;

- рассмотрение проблем молодых семей в современной России в период кризиса;

- определение мер и основных направлений государственной помощи молодым семьям, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Проблема исследования:

Какова социальная роль государства в поддержке и перспективах молодых семей в современной России в период мирового финансового кризиса.

Объект исследования – молодые семьи в современной России.

Предмет исследования – социальная помощь государства молодым семьям в период кризиса.

Гипотеза исследования:

1. Семья – «микро» - ячейка современного российского общества.

2. Приоритетом государственной социальной поддержки являются молодые семьи.

3. Большинство российских молодых семей нуждаются в социальной поддержке, что особенно важно в период мирового финансового кризиса.

4. Эффективная политика государства, как на федеральном, так и на региональном уровне, позволит сохранить значительное количество молодых семей, «выстоять» им в сложных экономических условиях, усугубляемых кризисом.

Методы исследования: изучение литературы; изучение документации; наблюдение; беседа; социометрия.

Работа проведена в три этапа:

1. Поисковый этап работы.

2. Исследовательский (экспериментальный) этап работы.

3. Итоговый (контрольный) этап работы.

Практическая значимость: полученные в ходе проведения исследования могут быть использованы региональными и муниципальными властями для более эффективной организации работы по социальной поддержке российских молодых семей.

Структура работы – обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе работы раскрыто понятие «молодая семья». Во второй главе работы приведены проблемы молодых семей современной России. В третьей главе работы рассмотрены основные направления деятельности государства по социальной поддержке молодых семей, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Выводы и обобщения, полученные в ходе написания работы, объединены в заключительных ее положениях.

  • Молодая семья как особая социальная категория. Теоретические подходы к понятиям «брак», «семья», «молодая семья»
  • Типы молодой семьи и стадии ее развития
  • Функции молодой семьи
  • Основные тенденции в процессе формирования молодой семьи в современной России
  • Проблемы молодой семьи. Социально-экономические проблемы молодой семьи
  • Социально-психологические проблемы молодой семьи
  • Решение проблем и социальная поддержка молодых семей в современной России в период кризиса. Принципы организации социальной поддержки молодых семей в России
  • Региональные социальные программы, направленные на социальную поддержку молодой семьи
  • Программно-целевой подход к организации социальной поддержки молодых семей в регионе в условиях кризиса
  • Заключение
  • Приложение


Похожие статьи:

Социальные службы семьи
Для управления государственной семейной политикой созданы соответствующие комитеты в обеих палатах Федерального Собрания России, в Администрации Президента РФ. В структуре федерального Министерства труда и социального развития сформирован ...

Женщина оценивает женщину
Женщина оказалась более строгим судьей. Её также привлекают женственность, обаяние хороший внешний вид. Причем женщине свойственно видеть технологию и финансовую сторону создания привлекательности, отмечать индивидуально-выигрышные и про ...

Сущность и особенности групп самопомощи
В общем понимании группы самопомощи – это группы, участники которых, разделяя определенные личные интересы, имея подобный опыт, объединяются для сотрудничества с целью реализации собственных потребностей или потребностей общности благодар ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru