Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие
Социально-экономические потрясения последних десятилетий вызвали к жизни негативные социальные явления: жестокое обращение с детьми, насилие над зависимыми членами семьи, рост социального сиротства, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. По данным статистики ежегодно жертвами преступлений становятся до 17 тыс. детей. Поэтому инновационная деятельность по выявлению, предотвращению и профилактике семейного насилия, формированию системы работы в регионах с активным вовлечением широких слоев общественности, бизнеса становится приоритетным направлением работы Минздравсоцразвития России.
Рост насилия является сейчас доминирующей тенденцией для всего мира в целом. Насилие негативно по определению. Это разрушительная сила, которая унижает, насилует, подавляет, эксплуатирует.
В данной работе мы рассмотрим технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье, потому как насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности: согласно статистике МВД 40% тяжких преступлений совершаются в семье над женщинами, 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют женщины. По статистическим данным генеральной прокуратуры за 2009 год насилие имеет место в каждой четвертой российской семье. Каждые сорок минут одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера; за 2009 год 15 тысяч женщин были убиты своими мужьями, а среди всех изнасилований каждое шестое приходится на мужей.
Цель данной работы – изучить технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье.
Для решения поставленной цели необходимо решить комплекс задач:
- Изучить сущностные характеристики насилия над женщинами;
- Проанализировать основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие, в социальных службах.
Объект данной работы – насилие по отношение к женщинам.
Предметом является изучение технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие
Теоретическую основу работы составили труды Н. Середы, Н.М. Писклаковой, А. Синельникова, А Каревой и Е. Забалдыкиной, И.Горшковой, И. Шурыгиной, О. Ю. Злобиной, И.Я.Шевцовой, О.К. Васильевой, Ю.В. Солодун, А.В Мартыненко, И.В. Матвиенко, Т.В. Шеляг, С. Минухина, В.Д. Миковой, Е.А. Мясоедовой, В.И. Жукова, М. В. Ищенко, А.М. Крайновой, А. А. Билиннис, Л. Берковец, Л. Бенеш, Ю.Е. Алешиной, Л.С. Алексеева, С. В. Айвазовой.
- Теоретические основы проблемы организации социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье. Сущностные характеристики понятия «насилие»
- Основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие в социальных службах
- Социологическое исследование
- Заключение
- Приложение
Похожие статьи:
Социологическое исследование
Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально- нравственной обстановке в нашем обществе.
Мной было проведено анкетирование ( прилож ...
Сущность и содержание социальной терапии
Как известно, в медицине широко применяются различные виды терапевтического лечения: лекарственные средства, физиотерапия, фитотерапия, мануальная терапия и многое другое. Наряду с использованием традиционных методов делаются попытки найт ...
Место и роль фундаментальных исследований
Главный генератор фундаментальных исследований в нашей стране – Российская академия наук, но в ее более или менее сносно оборудованных институтах работают всего около 90 тысяч сотрудников (вместе с обслуживающим персоналом), остальные ...