SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие

Информация о социологии » Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие

Социально-экономические потрясения последних десятилетий вызвали к жизни негативные социальные явления: жестокое обращение с детьми, насилие над зависимыми членами семьи, рост социального сиротства, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. По данным статистики ежегодно жертвами преступлений становятся до 17 тыс. детей. Поэтому инновационная деятельность по выявлению, предотвращению и профилактике семейного насилия, формированию системы работы в регионах с активным вовлечением широких слоев общественности, бизнеса становится приоритетным направлением работы Минздравсоцразвития России.

Рост насилия является сейчас доминирующей тенденцией для всего мира в целом. Насилие негативно по определению. Это разрушительная сила, которая унижает, насилует, подавляет, эксплуатирует.

В данной работе мы рассмотрим технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье, потому как насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности: согласно статистике МВД 40% тяжких преступлений совершаются в семье над женщинами, 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют женщины. По статистическим данным генеральной прокуратуры за 2009 год насилие имеет место в каждой четвертой российской семье. Каждые сорок минут одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера; за 2009 год 15 тысяч женщин были убиты своими мужьями, а среди всех изнасилований каждое шестое приходится на мужей.

Цель данной работы – изучить технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье.

Для решения поставленной цели необходимо решить комплекс задач:

- Изучить сущностные характеристики насилия над женщинами;

- Проанализировать основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие, в социальных службах.

Объект данной работы – насилие по отношение к женщинам.

Предметом является изучение технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие

Теоретическую основу работы составили труды Н. Середы, Н.М. Писклаковой, А. Синельникова, А Каревой и Е. Забалдыкиной, И.Горшковой, И. Шурыгиной, О. Ю. Злобиной, И.Я.Шевцовой, О.К. Васильевой, Ю.В. Солодун, А.В Мартыненко, И.В. Матвиенко, Т.В. Шеляг, С. Минухина, В.Д. Миковой, Е.А. Мясоедовой, В.И. Жукова, М. В. Ищенко, А.М. Крайновой, А. А. Билиннис, Л. Берковец, Л. Бенеш, Ю.Е. Алешиной, Л.С. Алексеева, С. В. Айвазовой.

  • Теоретические основы проблемы организации социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье. Сущностные характеристики понятия «насилие»
  • Основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие в социальных службах
  • Социологическое исследование
  • Заключение
  • Приложение


Похожие статьи:

Социология О. Конта
Французский ученый и философ, позитивист, энциклопедически образованный мыслитель Огюст Конт (1798 – 1857) стал основателем социологии как самостоятельной и целостной науки об обществе. Именно он ввел в оборот само понятие «социология», о ...

Общие теоретико-методологические аспекты основания изучения современного мирового кризиса
Изучение современного кризиса имеет одну небольшую трудность. В силу того, что он происходит сейчас, многие ещё не успели осмыслить сущность, причины и перспективы его развития. В силу этого на сегодняшний день есть очень мало источников, ...

Формационный подход Карла Маркса
Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем общественно-экономическо ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru