Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие
Социально-экономические потрясения последних десятилетий вызвали к жизни негативные социальные явления: жестокое обращение с детьми, насилие над зависимыми членами семьи, рост социального сиротства, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. По данным статистики ежегодно жертвами преступлений становятся до 17 тыс. детей. Поэтому инновационная деятельность по выявлению, предотвращению и профилактике семейного насилия, формированию системы работы в регионах с активным вовлечением широких слоев общественности, бизнеса становится приоритетным направлением работы Минздравсоцразвития России.
Рост насилия является сейчас доминирующей тенденцией для всего мира в целом. Насилие негативно по определению. Это разрушительная сила, которая унижает, насилует, подавляет, эксплуатирует.
В данной работе мы рассмотрим технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье, потому как насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности: согласно статистике МВД 40% тяжких преступлений совершаются в семье над женщинами, 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют женщины. По статистическим данным генеральной прокуратуры за 2009 год насилие имеет место в каждой четвертой российской семье. Каждые сорок минут одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера; за 2009 год 15 тысяч женщин были убиты своими мужьями, а среди всех изнасилований каждое шестое приходится на мужей.
Цель данной работы – изучить технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье.
Для решения поставленной цели необходимо решить комплекс задач:
- Изучить сущностные характеристики насилия над женщинами;
- Проанализировать основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие, в социальных службах.
Объект данной работы – насилие по отношение к женщинам.
Предметом является изучение технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие
Теоретическую основу работы составили труды Н. Середы, Н.М. Писклаковой, А. Синельникова, А Каревой и Е. Забалдыкиной, И.Горшковой, И. Шурыгиной, О. Ю. Злобиной, И.Я.Шевцовой, О.К. Васильевой, Ю.В. Солодун, А.В Мартыненко, И.В. Матвиенко, Т.В. Шеляг, С. Минухина, В.Д. Миковой, Е.А. Мясоедовой, В.И. Жукова, М. В. Ищенко, А.М. Крайновой, А. А. Билиннис, Л. Берковец, Л. Бенеш, Ю.Е. Алешиной, Л.С. Алексеева, С. В. Айвазовой.
- Теоретические основы проблемы организации социальной работы с женщинами, испытывающими насилие в семье. Сущностные характеристики понятия «насилие»
- Основные направления и формы помощи женщинам, испытывающим насилие в социальных службах
- Социологическое исследование
- Заключение
- Приложение
Похожие статьи:
Марианна Кирхгесснер
Марианна Кирхгесснер (5 июня 1769, Брухзаль — 9 декабря 1808, Шафхаузен) — немецкая исполнительница, игравшая на стеклянной гармонике.
Ученица Йозефа АлоисаШмиттбаура. Ослепла в четырёхлетнем возрасте, что не мешало ей начиная с 1791 г. ...
Социальная работа с неполной семьей в России. Причины
и факторы социального неблагополучия
«В настоящее время в России насчитывается более 40 млн. семей . Количество неполных семей (в результате развода, овдовения, рождения ребенка у несостящей в браке женщины и т.д.) составляет 12% с преобладанием неполных семей, в которых реб ...
Эволюция основных направлений государственной поддержки молодежи
Одно из основных социально-экономических прав человека – право на социальное обеспечение. Оно закреплено в некоторых важных международных актах, в частности: в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека (1948) и ст. 11 Международного пакта ...
