Социальная работа с неполными семьями
Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с семьей.. Благополучие семьи и детей принадлежит к числу основных ценностей современного человека. В это понятие входит не только материальное благополучие, свобода от нужды и лишений, возможность обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни, но и семейный лад, благоприятный психологический климат, ощущение любви и поддержки.
Благополучная семья является основой эффективной деятельности государства. Вся деятельность социального государства рассматривается сегодня как обеспечение нормального функционирования российской семьи, потому что семья — это источник неубывающей силы и энергии, который позволяет входящим в нее взрослым и детям жить, развиваться, преодолевать трудности, с оптимизмом смотреть в будущее.
Какая же семья может сегодня считаться, безусловно, благополучной как с точки зрения внутренних потребностей, так и с точки зрения ее социальных функций? Безусловно, это полная семья. Хотя миллионы семей с одним родителем успешно преодолевают трудности, воспитывают детей, однако для адекватной социализации детей желателен вклад в их воспитание обоих родителей.
Но если не удалось по какой-либо причине сохранить полную семью, то надо создать все условия, чтобы мама не забывала о воспитании детей из-за загруженностью работой и недостатка времени, чтобы папа не уклонялся от материальной помощи своим детям, чтобы родители заботились о семейном досуге, чтобы члены семьи уважали и любили друг друга.
Чем может помочь социальный работник неполной семье? Цель реферата – поиск ответа на этот вопрос. Задача данной работы – выяснить, как организуется социальная работа с неполными семьями в России и за рубежом. Данная тема актуальна тем, что в неполной семье находит отражение большинство социальных проблем, характерных для современного общества.
- Социальная работа с неполной семьей в России. Причины и факторы социального неблагополучия
- Социальная работа по решению проблем неполных семей
- Социальная работа с неполными семьями зарубежом. Малообеспеченность
- Внутрисемейная жестокость
- Заключение
Похожие статьи:
Об опыте стран центральной и восточной Европы
В мире появился целый регион (27 стран с переходной экономикой), где положение женщин заметно ухудшалось в ходе трансформационных процессов. В сводном докладе о гуманитарном развитии Программы развития ООН (ПРООН) за 1999 г., обобщившем с ...
Первая Всероссийская научно организованная перепись
Была проведена 1897 г. по состоянию на 28 января (9 февраля по новому стилю). Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов - Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности ...
Природные особенности угольной промышленности
К числу природных факторов, оказывающих достаточно ощутимое влияние на показатели работы отрасли, можно отнести следующие:
а) факторы, характеризующие специфические особенности угольной промышленности, отличающие ее не только от других о ...