Организационные особенности работы в угольной отрасли
Технологические, в основном, и технические, в меньшей мере, особенности производства на шахтах и разрезах оказывают значительное влияние, а в ряде случаев, определяют порядок и последовательность организации работы на угледобывающих предприятиях. Условия управления кровлей в очистных (добычных) забоях не допускают отставания груди забоя от опережающего горного давления более, чем на определенную (в каждом случае различную) величину. Поэтому необходимость обеспечения непрерывности работ в очистном забое и постоянного движения его в направлении отработки пласта не менее минимальной величины (в среднем не менее 3 м в сутки при длине лавы 150-250 м) является технологически обусловленной.
В связи с этим, организация работ в очистных забоях должна исходить из этого требования. Темпы проведения горных выработок должны, в свою очередь, обеспечивать своевременную подготовку и оснащение подготовленной линии очистных забоев необходимым горно-шахтным оборудованием с тем, чтобы ввод в действие новых забоев не отставал бы от естественного выбытия лав, закачивающих отработку своего столба. Оба эти условия требуют организации непрерывной работы как в шахтах, так и на разрезах.
Отработка сближенных угольных пластов подземным способом также требует определенного порядка и организации работ при их разработке в целях недопущения подработки вышележащего пласта опережающей отработкой нижележащего или иногда, напротив, требуется не допустить надработки нижележащего пласта вышележащим (особенно на больших углах падения и при большой тектонической нарушенности пластов и междупластий).
Необходимого технологического и организационного порядка выполнения работ требует и разработка защитных и защищаемых пластов, склонных к горным ударам и (или) внезапным выбросам угля, породы и газа (особенно при наличии и реальной возможности проявления обоих указанных факторов). Отработка таких пластов шахтным способом требует соблюдения особого режима работы.
Для организации и осуществления добычных и горнопроходческих работ требуется выделение специальной рабочей смены, нередко общей для всей шахты, в целях выполнения работ, связанных с осуществлением локальных (сотрясательного взрывания, дегазации и т.д.) или региональных профилактических мероприятий, что, наряду с необходимостью осуществления ремонтно-подготовительных работ, которые могут на различных участках шахты выполняться в различные смены, требует выделения двух смен из четырех или 50% общего рабочего времени для выполнения непрофильных вспомогательных работ.
Кроме того, проходка горных выработок в режиме сотрясательного взрывания (уже при подходе к пластам, склонным к внезапным выбросам угля, породы и газа и горным ударам) требует вывода людей из шахты или удаления их от места производства взрывных работ не менее, чем на 1000 метров, что также весьма существенно осложняет производство горных работ в шахте и снижает эффективность как капитальных, так и текущих затрат.
Никакая другая отрасль промышленности не имеет такого многообразия специфических, присущих только угольной отрасли, свойств, весьма затрудняющих выполнение необходимых технологических процессов, связанных с добычей угля, и не гарантирующих на все 100% безопасность выполнения этих работ.
Похожие статьи:
Вкусы и стили жизни как маркеры социальной структуры
На сегодняшний день становится все более понятным, что существующие методы социальной стратификации не являются достаточными для изучения структуры украинского общества. В социологии традиционно сформировалось несколько подходов для изуче ...
Методы борьбы с безработицей.
Методы борьбы с безработицей определяет концепция, которой руководствуется правительство конкретной страны. Пигу и его последователи, считающие, что корень зла - в высокой заработной плате, предлагают:
· содействовать снижению заработной ...
Организация управления социальной защитой населения. Принципы
социального обеспечения и социальная защита населения
Социальная защита населения – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и направленных на обеспечение нетрудоспособных граждан РФ трудовыми пенсиями по старости, инвалидности, пособиями по временной нет ...