Организация управления социальной защитой населения. Принципы социального обеспечения и социальная защита населения
Социальная защита населения – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и направленных на обеспечение нетрудоспособных граждан РФ трудовыми пенсиями по старости, инвалидности, пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на содержание детей, по безработице, на погребение, оказание адресной помощи малоимущим слоям населения, помощи гражданам в экстремальных ситуациях, беженцам, переселенцам, на санаторно-курортное лечение, содержание в геронтологических центрах престарелых и инвалидов, обеспечение инвалидов транспортными средствами, протезно-ортопедическими изделиями, профессиональное обучение и переобучение инвалидов, их трудоустройство, создание комплекса новых социальных служб – центров социального обслуживания населения, социальные приюты для детей, социальные гостиницы и другое.
Социальное обеспечение – это основная часть социальной защиты населения. Законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пенсии, поощряется добровольное социальное страхование, создание социального обеспечения и благотворительности.
Каждый гражданин имеет право на социальную защиту. Конституция возлагает право на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права[1].
Конституция РФ не только провозглашает право граждан на социальную защиту, но и четко определяет пути его реализации – это государственное страхование работающих, создание страховых фондов, являющихся источниками финансирования социальной защиты населения, а также принятия федеральных законов, гарантирующих реализацию этих прав: ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста инвалидов» 02.08.95г., ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» 10.12.95г., «О социальной защите инвалидов» 24.11.95г.
В первоочередном порядке в социальной защите нуждаются:
- граждане пожилого возраста, одинокие и одиноко проживающие;
- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
- инвалиды, в том числе детства, дети-инвалиды;
- инвалиды из числа воинов-интернационалистов;
- граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в другой местности;
- безработные;
- вынужденные беженцы и переселенцы;
- дети-сироты;
- дети с девиантным поведением;
- семьи, в которых проживают инвалиды, сироты, больные алкоголизмом и наркоманией;
- малообеспеченные семьи;
- многодетные семьи;
- одинокие матери;
- молодые студенческие семьи;
- граждане, инфицированные ВИЧ и СПИДом;
- лица с ограниченными возможностями;
- лица без определенного места жительства[2].
Органы управления социальной защиты населения вместе с предприятиями территориальной организации социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивают государственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, развитие системы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения и трудовых отношений.
Похожие статьи:
Псевдовзаимные и псевдораждебные семьи
Для описания нездоровых семейных отношений, которые носят скрытый, завуалированный характер, некоторые исследователи используют понятие гомеостаза, подразумевая под этим семейные узы, которые являются сдерживающими, обедненными, стереотип ...
Метод синектики
Близкий по технологии к мозговой атаке метод синектики (синектика по-гречески — совмещение разнородных элементов) нередко называют профессиональным мозговым штурмом. Его описание есть у В.Н.Соколова в книге «Педагогическая эвристика», на ...
Сущность социальных проблем современных семей
Глобальной социальной проблемой во всем мире стала устойчивость брака. Брак утратил пожизненный характер. Свобода расторжения брака зафиксирована в правовых нормах всех государств демократического устройства. Социологи, юристы, медики пед ...