Заключение
В данной работе были обобщены знания о социальной работе как профессии, коротко рассмотрена история её становления, перечислены специализации, представляющие профессию. Рассмотрено понятие «социальные технологии», их классификация в социальной работе. Изучена социальная работа как учебная дисциплина, роль учебного курса «Технологии социальной работы». Дано определения профессионализма и профессионального мастерства в социальной работе. Рассмотрен практический подход к формированию профессионального мастерства.
Рассмотрев социальную работу в данных аспектах, можно сказать, что успех этой деятельности, как и любой другой, зависит от знаний, жизненного опыта и профессионального мастерства социальных работников. Становление профессионализма всегда начинается с профессиональной подготовки и воспитания специалистов, поэтапного формирования системы практических навыков системы социальной работы и профессионального мастерства. Без профессионального мастерства невозможна организация индивидуальных социальных услуг с целью разрешения трудной жизненной ситуации клиента и обеспечения социально-психологической гармонии его функционирования.
Уровень, глубина и качество подготовки определяют профессионализм работника в любой сфере деятельности. Не является исключением и деятельность социального работника.
Освоение технологий в любой сфере деятельности, её последовательной применение на практике является важнейшим требованием к профессионалу, поэтому программа подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в области социальной работы включает технологию социальной работы как одну из основных учебных дисциплин. Глубокое проникновение и усвоение сущности, содержания и специфики технологических процессов - основа профессионализма кадров социальной сферы деятельности и специалистов социальных служб.
Похожие статьи:
Практика межведомственного взаимодействия по обеспечению доступной среды
жизнедеятельности инвалидов в г. Абакане. Опыт и проблемы межведомственного
взаимодействия по обеспечению доступной среды жиз
Государство реализует социальную политику через социальные программы и сеть учреждений. Обеспечение доступной среды жизнедеятельности инвалидов осуществляется институциональной структурой, в которую входят различные министерства и ведомст ...
Заключение.
Проведенный общий обзор проблемы потребительства и экономического кризиса дает возможность сделать некоторые общие выводы.
Потребительство есть одно из разновидностей нефункционального спроса, т.е. потребления товара не ради его функцион ...
Преобразовательная функция
Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализаци ...
