SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Технология социальной работы как мастерство специалиста социальной работы

Информация о социологии » Технология социальной работы как мастерство специалиста социальной работы

«Социальная работа»- принятое во всём мире выражение, обозначающее проявление гуманного отношения человека к человеку. Она возникла еще в библейские времена как благотворительность, религиозный долг человека, как система гуманитарных услуг нуждающимся.

Социальная работа – это ещё и систематические мероприятия, направленные на то, чтобы облегчить неудачное приспособление человека к обществу. Она отличается от филантропии, благотворительности и похожих видов деятельности своей ориентацией не только на помощь в решении повседневных проблем, но и на развитие у нуждающихся техники преодоления трудностей и навыков самопомощи. Однако только в двадцатом веке социальная работа признана во всём мире как профессия, требующая специальной подготовки.

Современный специалист социальной работы – это профессионал, глубоко разбирающийся в вопросах социальных отношений, в правовых гарантиях граждан, тонко улавливающий нравственно-психологические проблемы жизнедеятельности людей и способный грамотно оказать им соответствующую ситуации помощь. Кроме теоретических знаний, социальная работа требует и глубокой технологической подготовки, выражающейся в наличии навыков в области социально-психологического и ситуационного анализа, социально-организованной диагностики условий жизнедеятельности различных групп населения, проведения конкретно-социалогических исследований, прогнозирования и выявления тенденций развития социальных процессов, оптимального выбора инструментария, регулирующего их протекание. Важными критериями профессионализма социального работника являются организаторские способности, высокая общая и правовая культура, психолого-педагогический такт.

Серьёзное воздействие на характер социальных отношений в обществе, на их гармонизацию оказывают социальные технологии. Освоение технологий в любой сфере деятельности, его последовательное применение на практике является важнейшим требованием к профессионалу, поэтому программа подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием в области социальной работы включает технологию социальной работы как одну из основных учебных дисциплин.

Объект данной работы – современный специалист социальной работы.

Предмет – технологический подход в социальной работе, его влияние на мастерство специалиста по социальной работе.

Цель – определить роль технологического подхода в социальной работе, углубить знания о методах подготовки специалистов социальной работы, сформировать понятие мастерства.

Задачи – обобщить научные знания о социальной работе как профессии: об истории её становления, о профессиональной социальной работе, о её специализациях; углубить и расширить знания о технологии социальной работы, как отрасли социальных технологий; изучить приёмы и методы подготовки специалистов; дать определение профессионализма в социальной работе.

  • Работник социальной службы: формирование и развитие профессионального мастерства. Социальная работа как профессия
  • Технология социальной работы
  • Профессиональное мастерство социального работника
  • Подготовка специалистов по социальной работе. Социальная работа как учебная дисциплина.
  • Учебный курс «Технология социальной работы».
  • Комплексная программа повышения профессионального мастерства социальных и медицинских работников центра социального обслуживания (из практики ГУ «Центр социального обслуживания населения г. Балашова
  • Заключение


Похожие статьи:

Коллективный субъект исторического творчества
Человек, будучи субъектом исторического творчества, может выступать таковым в различных проявлениях. Это может быть конкретный индивидуум, например, великий исторический деятель, группа лиц, которые оказывают существенное влияние на истор ...

Социология и история.
Между социологией и историей немало общего. И та и другая науки изучают всё общество, а не только какую-либо одну его часть или сторону. Обе эти науки особое внимание уделяют субъективной стороне исторического процесса. Каждая из этих нау ...

Особенности патронатного воспитания. Отличие патронатного воспитания от других форм устройства детей-сирот
Как уже было сказано, патронатное воспитание является наиболее гибкой формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рассмотрим основные различия между основными формами – приемная семья, опека (попечительство) ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru