Практическое задание
Уинстон Черчилль говорил, что государственный деятель отличается от политического тем, что первый думает о благе народа и государства, а второй же – о будущих выборах.
Можно ли согласиться с мнением бывшего премьер Министра Великобритании. Ответ обосновать.
С 3 Уинстоном Черчиллем можно согласиться.
Подсознательно мы различаем понятия политик и государственный деятель. "Государственный деятель" звучит уважительно, а "политик" отдает легким презрением. Толковый словарь дает такие определения "политик - человек обслуживающий интересы политической партии", "государственный деятель - политический деятель исключительных способностей".
Определения можно улучшить, прояснив значения, вкладываемые в эти слова в повседневной речи. Когда мы говорим "политик" мы имеем в виду человека обслуживающего частные интересы. В худшем случае это интересы собственного кармана. В лучшем - интересы партии, класса или организации представителем которых он себя считает. Мы никогда не ожидаем от политика учета интересов всех вовлеченных сторон, потому что предвзятость и ангажированность которые мы ощущаем в его действиях, подсказывают нам, что ему не стоит слишком доверять.
С другой стороны выражение "государственный деятель", обозначает человека достаточно возвышенного над конфликтом борющихся партий чтобы выбрать курс принимающий в расчет большее количество интересов на более долгосрочную перспективу.
Политик преследует частные целей и узкие интересы. Если он руководит партией он либо пытается купить поддержку отдельных групп конкретными обещаниями, либо, если это непрактично, прибегает к обману. В понятие обмана я включаю все искусство пропаганды - ложь, полуправду, двусмысленности, уклончивость, рассчитанное молчание, лозунги, метафоры и т.д. Все это методы помогают сорвать беспристрастное исследование ситуации. Я не хочу сказать, что кто угодно может достигнуть высот в политике вовсе не используя обмана. В современных условиях для избрания на выборную должность приходится быть политиком, чтобы заручиться поддержкой множества людей со всевозможными смутными и противоречивыми интересами.
Государственным деятелем человек становится, когда перестает лишь удовлетворять или обманывать сиюминутные желания своих избирателей и начинает помогать им осознать свои скрытые реальные интересы, которые достижимы, потому что соответствуют реальности и могут быть гармонизированы с интересами их соседей. Политик говорит: "Я дам вам, что вы хотите". Государственный деятель говорит: "Вы думаете, что хотите этого. Объективно возможным для вас является вот это, таким образом реально вам нужно вот что". Политик возбуждает последователей, государственный деятель ведет их. Политик принимает безответственные прихоти как они есть и либо удовлетворяет их либо громоздит обман на обмане. Государственный деятель занимается, учит последователей, побуждая изменить желания в соответствии с реальностью, гармонизирует отношения в обществе на длительную перспективу.
Похожие статьи:
Микропереписи населения
В середине периода между переписями 1979 и 1989 гг. произошло важное нововведение - было впервые проведено Всесоюзное выборочное социально-демографическое обследование населения (так длинно оно первоначально называлось), которое впоследст ...
Система оплаты труда в Японии. Система оплаты труда
Система оплаты труда в Японии дифферецируется в зависимости от профессионального мастерства, возраста и стажа работника. При этом, определяющим в оплате труда является профессиональное мастерство, которое в свою очередь определяется катег ...
Опыт патронатного воспитания в Ярославской области
Как уже было отмечено, в Ярославской области имеет свою законодательную базу по системе патронатного воспитания – Закон Ярославской области "О формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ярославской обл ...