Функции социолога
В литературе, как отечественной, так и зарубежной - чаще всего рассматривается вопрос о функциях социологии как науки. В них авторы видят отражение общественной потребности в том или ином направлении деятельности социологии, ее связи с практикой. Гораздо реже говорят о функциях социолога как представителя определенной социально-профессиональной группы. Между тем, если мы ведем речь о функциях социологии, то должны представлять себе их не только в общем, абстрактном виде, но и в персонифицированном выражении на уровне деятельности конкретного социолога. Конечно, его функции так или иначе окажутся связанными с функциями социологии как науки, более того, будут вытекать из них. Однако важно иметь в виду и то, что функции социолога сопряжены с характером и содержанием его труда, той специфической деятельности, которая позволяет отличать социально-профессиональную группу социологов от любой другой.
Из предшествующих рассуждений можно заключить, что труд социологов имеет преимущественно теоретико-познавательный характер, является достаточно сложным, поскольку связан с проникновением в сущность процессов. Не случайно американский социолог Джон Машоунис дал “фундаментальное” определение социологии “как систематического изучения общества и социальной активности человеческого бытия”.
В значительной мере труд социолога является творческим, поскольку связан с поиском необычного, даже странного в обыденном, знакомом, повседневном (3).
Основная задача социолога - познание социальных процессов с помощью общетеоретических и специфических для социологии методов, средств и путей исследования с целью преобразования их в нужном обществу и конкретным социальным группам направлении.
Поэтому труд социолога, являясь в основе своей теоретико-познавательным, так или иначе должен быть связан с практической, преобразовательной, управленческой деятельностью. Если не будет такой связи, невозможным окажется определение эффективности этого труда. Конечное подтверждение его значимости - практическое воплощение результатов.
Более глубоко труд социолога, его характер и содержание опишем через функции, которые чисто условно можно разделить на теоретико-познавательные и управленческо-преобразовательные. В основе такого деления - различные формы социологической деятельности. Рассмотрим каждую из этих групп функций.
Похожие статьи:
Природа социального конфликта.
Выяснение природы социального конфликта и его сущности во многом является исследовательской задачей. Это связано с тем, что конфликт относится к сложным явлениям, отличающимся многообразием форм проявления и уровней состояния. Он имеет ме ...
Методы противодействия межличностным манипуляциям. Правила
поведения для защиты от манипуляций
1. Сокращение контактов: меньше бывать в зоне контакта с манипулятором или потенциальным манипулятором.
2. Уход от захвата: важный этап в манипуляции – захват внимания собеседника, его присоединение. Пока захват не произошел ему надо соп ...
К вопросу о соотношении понятий «имидж» и «бренд»
Центральной гносеологической проблемой теории имиджа является неопределенность имиджа как конструкта. Данное понятие является часто смешиваемым с такими понятиями, как «образ», «стереотип», «деловая репутация», «бренд» и др.
Целью данной ...