Анализ основной и вспомогательной литературы
Изучая проблему подросткового алкоголизма и его причины в теоретическом плане была изучена литература, которая помогла мне при написании данной работы.
Так, книга Бородина ,с, «Алкоголизм. Причины, следствия, профилактика» рассматривается вредное влияние алкоголя на подростковый организм. Особое внимание уделено патологии высшей нервной деятельности, памяти у пьющих подростков, аномалиям физического и психического развития детей.
Достоинством книги Заиграева Г.Г. «Борьба с алкоголизмом: проблемы, пути, решения» является то, что автор анализирует механизмы возникновения психологической им физиологической зависимости от алкоголя в подростковом возрасте. Описаны пути фармакологической коррекции влечения к нему. Обосновывается необходимость комплексного подхода к борьбе с подростковым алкоголизмом на основе научных данных
В учебном пособие «профилактика наркомании и алкоголизма», авторы Сирота Н.А. и Ялтонский В.М. излагают теоретические основы возникновения и развития алкоголизма и наркомании, а также профилактики этих заболеваний. Особое внимание при этом уделено практической работе, представлены специальные программы профилактики, основы психологической реабилитации лиц зависимых от алкоголя.
В книге Еникеевой Д.Д. «как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков» описано пьянство и алкоголизм у детей и подростков. Определены группы риска, на которые в коллективе необходимо обратить внимание в первую очередь.
В докладе Комитета экспертов ВОЗ «Проблемы, связанные с потребление алкоголизма» перечисляются признаки, дающие основание предположить, что ребенок принимает алкоголь, рассмотрены особенности поведения подростков, склонных к ранней алкоголизации. Даны рекомендации по профилактике распространения этих явлений у детей и подростков.
Кроме вышеперечисленной литературы были изучены журнальные статьи об интересующей проблеме, где приводится статистические данные при социологических исследованиях по актуальной теме.
Похожие статьи:
Место и роль фундаментальных исследований
Главный генератор фундаментальных исследований в нашей стране – Российская академия наук, но в ее более или менее сносно оборудованных институтах работают всего около 90 тысяч сотрудников (вместе с обслуживающим персоналом), остальные ...
Специфика политического конфликта.
В обществе едва ли найдется другой феномен, который можно было бы сравнить с властью по своему свойству постоянно вызывать противоречия и конфликты. Власть — извечное яблоко раздора между людьми, социальными группами и классами. Борьба ...
Постмодернизм
Постмодернистская социальная теория Сегодня социология сталкивается с ситуацией, в которой 10 лет назад уже находились некоторые направления, главным образом, в сфере гуманитарных наук:
Момент постмодерна наступил, и сбитые с толку ин ...