Характеристика жизненного цикла проекта
Как было показано выше технология предполагает определенную последовательность процедур для достижения тех или иных целей (алгоритм).
Жизненный цикл проекта состоит из этапов. Они выделяются по-разному (но исходя из общей задачи - установить контрольные точки работы по проекту). Применительно к социальным проектам мы примем, вслед за В. Луковым, в качестве основных следующие этапы[22]:
1. Разработка концепции проекта.
2. Оценка жизнеспособности проекта.
3. Планирование проекта.
4. Составление бюджета.
5. Защита проекта.
6. Предварительный контроль.
7. Этап реализации проекта.
8. Коррекция проекта по итогам мониторинга.
9. Завершение работ и ликвидация проекта.
Значительная часть работы, как видим, проводится до фазы реализации проекта.
Ниже представлена краткая характеристика и последовательность шагов в процессе работы над социальным проектом.
Подготовительный этап
1. Разработка концепции проекта
Актуальность проекта определяется тем, насколько значима для общества (сообщества, группы людей или организаций, с ориентацией на потребности которых строится проект) социальная проблема, решению которой призван способствовать наш проект.
В крупных проектах разработчики сталкиваются с целой совокупностью проблем и проблемных ситуаций. Их необходимо по возможности упорядочить. Для этого может использоваться такая процедура, как построение «дерева проблем».
«Дерево проблем». Социальные проблемы в реальности имеют разное значение: одни лежат в основе решения других. Иерархия проблем отражена в «дереве проблем»: корни «дерева» — ключевые проблемы, ствол — субключевые (производные первого порядка), ветви — производные второго, третьего и т.д. порядков. Проблемы последующих порядков не проистекают из проблем предыдущих порядков, а получают возможность разрешения по мере успешного решения предыдущей.
Определив, в чем наш замысел, и установив, на решение какой проблемы направлен наш проект, мы можем сформулировать цель проекта.
Цель есть то, чего мы хотим достичь в ходе реализации проекта.
Формулировка цели должна быть увязана с выявленной социальной проблемой.
Цель должна быть достижима в рамках данного проекта.
Цель должна формулироваться как безусловная.
Цель должна предусматривать итоговый результат.
Задачи проекта. Задачи проекта — конкретные действия, которые предстоит осуществить. Задачи прямо вытекают из цели проекта. Конкретность и обозримость результата реализации — отличительная сторона и главное требование к формулировке задач.
Обоснование проекта. Обоснование проекта характеризует его реализацию в правовом, экономическом, организационном отношениях.
Нормативно-правовое обоснование:
нормативно-правовой статус объекта;
перечень нормативных документов, регулирующих данную сферу деятельности: (международные документы; конституция РФ; федеральные законы; законы субъектов Федерации; федеральные и региональные целевые социальные программы; постановления правительства; инструктивные письма; приказы руководителя социальной организации; уставы социальной организации).
Финансовое обоснование:
источники финансирования и регулярность поступления средств;
бюджет проекта: 1) расходы единовременные (на реализацию подготовительных мероприятий); 2) расходы регулярные (после ввода объекта в эксплуатацию: зарплата, аренда, коммунальные платежи, налоги, закупка расходных материалов и др.).
Организационное обоснование:
описание помещений (территории);
перечень материально-технического оборудования;
кадры: штатные сотрудники; сотрудники на договорных отношениях; внештатные, привлекаемые сотрудники.
Похожие статьи:
Социология и социальная философия.
Соотношение социологии и социальной философии определяется, прежде всего, тем, что социология не является философской наукой и изучает, поэтому законы меньшей степени общности, нежели социальная философия. Их общей чертой является рассмот ...
Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей
Государство вынуждено брать на себя заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, затрачивать немалые средства на их содержание, однако главной проблемой в данном случае является социализация детей, как вне семьи, так и в новых семь ...
Что значит изучать конфликты и как это следует делать?
Сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что на первый взгляд здесь вообще нет предмета для какого-либо особого изучения. Всем известно, что есть конфликты и есть согласие между людьми, что жизнь в согласии лучше, чем бесконечн ...