Классификации социальных процессов
Пётр Штомпка предлагает классификацию социальных процессов по шести критериям:
Ø Формы социальных процессов
Ø Результаты социальных процессов
Ø Осведомленность населения о социальных процессах
Ø Движущие силы социальных процессов
Ø Уровни социальных процессов
Ø Временной аспект социальных процессов
По форме различают направленные и ненаправленные социальные процессы.
Направленные — необратимые социальные процессы, в которая каждая последующая стадия отличается от предыдущей и включает ее результат, а более ранняя стадия подготавливает условия для более поздней. Направленные делятся на однонаправленные, разнонаправленные и ступенчатые.
Ненаправленные — изменения, которые носят либо чисто случайный, хаотический характер, не опирающийся на какой-либо образец, либо подчиняются определенным повторяющимся или, по крайней мере, сходим моделям, причем каждая последующая стадия идентична или качественно напоминает предыдущие виды. Различают четыре вида ненаправленных социальных процессов — неупорядоченные, цикличные, спиральные, стагнация.
По результатам выделяют два типа социальных изменений — морфогенетические и трансмутационные .
Морфогенетические — это созидательные процессы, ведущие к фундаментальным новшествам, то есть возникновению новых состояний общества, социальных структур и условий существования социума.
Трансмутационные изменения делятся на репродуктивные и трансформационные. Репродуктивные изменения — адаптивные, уравновешивающие, поддерживающие, носящие характер количественных изменений. Трансмутационные — некоторые репродуктивные процессы, приводящие к качественным изменениям состояния общества.
По осведомленности населения. Американский социолог Роберт Мертон предлагает различать три вида социальных процессов в зависимости от осознания населением их конечных результатов — явные, скрытые и "процессы-бумеранги".
Явные — изменения, смысл которых и их последствия осознаются населением.
Скрытые — изменения, смысл которых не осознается.
"Процессы-бумеранги" — социальные процессы, смысл которых населением осознается, однако их последствия для большинства населения не ясны.
В зависимости от того, где находятся движущие силы, провоцирующие изменение состояние социального объекта различают эндогенные и экзогенные.
Эндогенные (движимые внутренними причинами) раскрывают потенциальные возможности, свойства и тенденции, заключенные внутри изменяющегося социума.
Экзогенные (движимые внешними причинами) является реактивными, отвечают на вызов, стимул или давление извне.
Уровни социальных процессов соответствуют уровням социальных изменений, которых насчитывается четыре:
Ø глобальный уровень
Ø уровень больших социальных групп
Ø уровень институтов и организаций
Ø уровень межличностных отношений
В зависимости от времени разворачивания и протекания социальных процессов, различают кратковременные, долговременные и постоянные процессы.
Кратковременные процессы — социальные изменения, время протекания которых меньше времени существования социального объекта.
Долговременные процессы — социальные изменения, происходящие на протяжении всего времени существования объекта.
Постоянные процессы — глобальные социальные процессы, протекание которых не связано с существованием какого-либо одного социального объекта.[3]
Похожие статьи:
Социология и история.
Между социологией и историей немало общего. И та и другая науки изучают всё общество, а не только какую-либо одну его часть или сторону. Обе эти науки особое внимание уделяют субъективной стороне исторического процесса. Каждая из этих нау ...
Направления и содержание социально-педагогической работы с проблемными
семьями
Одним из основных объектов социальной работы выступают молодые семья и семьи, имеющие проблемы в семейном воспитании, семьи, которые по особенностям своей жизнедеятельности нуждаются в социальной поддержке, помощи, реабилитации. Это небла ...
Структура потребностей
Структура потребностей может меняться у одного и того же человека на протяжении различных периодов его жизни. При этом, чем ниже субъективно-нормальный уровень удовлетворения потребностей существования, тем более вероятно, что после его д ...