SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Массовый спорт инвалидов

Информация о социологии » Сущность и содержание социальной реабилитации. Физкультура и спорт в реабилитации инвалидов » Массовый спорт инвалидов

Спорт дает возможность установления контактов с другими людьми, взаимодействие с общественными организациями.

Для реализации положений о массовом спорте инвалидов необходима подготовка специальных кадров, создание материально-технической базы, создание производств изготовлению специального спортинвентаря и оборудования, организация научных исследований. www.wayculture.ru

В 1963 г. создана Международная спортивная организаций для инвалидов с целью обеспечения международных спортивных соревнований среди незрячих, ампутантов и лиц другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. С 1964 г. соревнования инвалидов проводятся регулярно после Олимпийских игр и называются параолимпийскщми.

Среди глухих проводятся соревнования по футболу, лыжам, конькам, стрелковому, велосипедному спорту, гимнастике, теннису, шахматам, гребле, боксу и плаванию, легкой атлетике.

Незрячие инвалиды участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, гимнастике, плаванию, классической борьбе, гребле, туризму, лыжам и конькам. Освоена новая спортивная игра для незрячих — роллинсбол (командная игра с озвученным мячом).

Примером массового спорта для инвалидов является программа международной спортивной организации "Спешиал Олимпик Интернешнл", которая своей основной задачей ставит внедрение физкультуры и спорта в жизнь людей с нарушениями интеллекта. Зародившись в США в 1963 г., это движение приобрело международный характер. Философия движения основана на том, что люди с нарушением интеллекта при соответствующем обучении могут участвовать в индивидуальном и коллективном спорте, выигрывают физически, социально и психологически. Участие в спортивных соревнованиях умственно отсталых лиц способствует их психическому развитию, расширению социального опыта. Помощь в этом им оказывают семьи, органы социальной защиты населения, общество в целом.

Это движение объединяет 250 млн человек, в нем участвуют 145 стран мира. Для организации всей работы изданы руководства по спортивному искусству, методики для тренеров по 22 официальным видам спорта. Все соревнования проводятся под девизом: "Дай мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке".

Проводятся круглогодичные тренировки спортсменов с нарушениями интеллекта, а также ежегодные Летние и Зимние Олимпийские игры на местном, региональном и национальном уровнях в странах-участниках.

В России это движение охватывает 24 административно-территориальных округа. В нем участвует более 25 тысяч спортсменов из 305 учреждений образования и 76 учреждений социальной защиты населения.

Цель Специальных Олимпийских соревнований и, в частности, Специальных Олимпийских игр России — пропаганда Олимпийского движения, привлечение внимания общественности к проблемам умственно отсталых лиц, активизация деятельности государственных, общественных и других организаций в решении проблем по укреплению здоровья и адаптации к жизни в обществе лиц с нарушением интеллекта.

Специальные Олимпийские игры проводятся в несколько этапов (4 этапа). Соревнования на всех этапах проводятся по правилам "Спешиал Олимпик Интернешнл".

На I этапе соревнования должны проводиться в учреждениях для умственно отсталых лиц: коллективах вспомогательных школ, вспомогательных школах-интернатах, детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах.

Команды или участники, победившие на соревнованиях I этапа, получают право участвовать в областных соревнованиях "Спешиал Олимпикс", которые соответствуют II этапу Специальных Олимпийских игр.

Победители II этапа получают право участвовать в межрегиональных соревнованиях "Спешиал Олимпикс", которые являются соревнованиями III этапа.

Только победители межрегиональных соревнований (III этап) могут принимать участие в Специальных Олимпийских играх России, которые дают возможность участвовать в международных (летних или зимних) Специальных Олимпийских играх.

Возможности широкого общения с другими инвалидами и здоровым окружением, дух состязания, положительные эмоции в ситуации успеха, расширение социального опыта — все это создает реабилитационную (физкультурно-оздоровительную) среду для лиц с умственной отсталостью. Особенно положительный реабилитационный эффект достигается по отношению к инвалидам, находящимся в домашних условиях, в известной степени лишенных возможности общения со сверстниками. Участие в массовом спорте для такого рода инвалидов является истинной реабилитационной ситуацией.


Похожие статьи:

Отношение общества к гомосексуализму
Отношение общества к гомосексуализму в различные эпохи было разным. Американские социологи, изучая 195 мировых культур, определили, что только в 14% от их числа мужчины и в 11% женщины отвергают гомосексуальность. Описано ритуальное испол ...

Сущность явления «Наркомания». Характеристика наркотических средств
Действие любого наркотика на человека зависит от его индивидуальных физических и психических особенностей, от вида и крепости наркотика и от того, в какой обстановке его применяют. Начало и продолжительность действия наркотиков зависят: ...

Аспекты национальной политики.
Сегодня следует четко обозначить государственное понимание того, чти национальная политика, отвечающая за состояние и самочувствие народов, за обеспечение прав и свобод человека и гражданина единой страны, вкупе с соответствующей позицией ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru