Социальное взаимодействие и коллективное поведение
Социальное взаимодействие-это систематические, достаточно регулярные социальные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную (ожидаемую) ответную реакцию со стороны партнера, причем ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего. Таким образом, социальное взаимодействие - это процесс взаимной координации несколькими людьми своих поступков.
Социальное взаимодействие (интеракция) по типу координации поступков принимает три формы:
· поведение;
· обмен действиями;
· отношение.
Социальное поведение - это последовательность поступков, представляющих собой простые реакции индивида на стимулы, исходящие от социального окружения - других людей, созданных ими объектов и ситуаций. Стандартные связки стимулов и реакций закрепляются воспитанием в качестве обязательных и само собой разумеющихся поведенческих образцов - своего рода социальных рефлексов, которые обеспечивают спонтанную скоординированность поступков различных людей (например ответ на приветствие, остановка на красный свет светофора и т.д.).
Обмен действиями предполагает координацию поступков на основе смысла, вкладываемого в них участниками взаимодействия, которые сознательно стремятся совершать действия, соответствующие действиям друг друга. Различие между поведением и обменом действиями ввел М. Вебер, который писал, что поведение реактивно, а действие осмысленно. Согласно его точке зрения, не любые действия человека следует относить к социальным. Социальное действие – это преднамеренный, целенаправленный поведенческий акт, ориентированный на других, их возможные ответные действия.
Социальные отношения – это взаимодействия, структурированные сложившейся в обществе системой статусов, т.е. системой распределения прав и обязательств, ресурсов для совершения действий и правил их использования.
Похожие статьи:
Теория обмена. Джордж
Хоуманс
Обменные взаимоотношения постоянно имеют место во взаимодействии между людьми. И это образует сердцевину теории обмена, как она описана в работе Джорджа Хоуманса. Согласно теории обмена, поведение человека в настоящий момент обусловлено т ...
Исторические аспекты развития института социальной защиты пожилых людей в
России
Теоретико-методологические основы социальной защиты пожилых людей не могут быть раскрыты в полном объеме в отсутствии исторического аспекта развития института социальной защиты пожилых людей в России.
Социальная работа как профессиональн ...
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В различных регионах, субъектах Российской Федерации органы социальной защиты населения области, края называются по-разному, например, Департаменты, Управления, Отделы, Комитеты, Министерства, но основные задачи и функции этих органов о ...