Социальное и природное в формировании личности
Актуальность темы контрольной работы заключается в том, личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не пассивное существо, но выступает как субъект своего собственно формирования и развития.
Процесс формирования личности человека начинается с первых лет его жизни. И, как уже отмечалось, «процессы трансформации личности» осуществляются в деятельности, вернее, в «сложнейшей совокупности» различных ее форм. При этом определенному периоду человеческой жизни соответствует вид деятельности, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и в особенностях личности в данный период развития.
Цель работы: изучить социальные и природные факторы в формировании личности.
Для раскрытия темы необходимо решить комплекс взаимосвязанных задач:
- определить сущность понятия «личность» в социологии;
- рассмотреть понятие «формирование личности человека»;
- выделить природное в формировании личности;
- выделить социальные факторы формирования личности.
Краткое содержание работы. Контрольная работа состоит из введения, заключения, списка использованной литературы и двух глав. Первая глава посвящена изучению особенностям формирования личности человека. Вторая глава описывает природные и социальные факторы формирования личности человека.
- Особенности формирования личности человека. Сущность понятия «личность» в социологии
- Факторы формирования личности человека. Природное в формировании личности
- Социальные факторы формирования личности
- Заключение
Похожие статьи:
Социология и социальная психология.
Социальная психология междисциплинарной областью знаний. В ней общество рассматривается как механическое множество индивидуальных актов, исследуемых в психике, поведении и деятельности.
Социология и политология. Политология, изучаемая со ...
Позитивизм как обоснование науки
Конт относится отрицательно ко всему отрицательному, разрушительному, критическому. Он противопоставляет духу отрицания и в теории, и в действительности, принесенному Революцией (впрочем, разрушившей то, что было достойно разрушения), соз ...
Организационно – управленческое обеспечение
Для повышения эффективности работы по созданию и сопровождению замещающих семей в ноябре 2008 года создана единственная в Хабаровском крае Служба развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей
. Наиболее благо ...