Заключение
В заключении важно сказать, что формирование личности человека – это сложный длительный, обусловленный социализацией процесс, в котором внешние воздействия и внутренние силы, постоянно взаимодействуя, меняют свою роль в зависимости от стадии развития. Базисом личности является совокупность ее общественных по своей природе отношений к миру, но отношений, которые реализуются; а они реализуются ее деятельностью, точнее, совокупностью ее многообразных деятельностей. Личность создается объективными обстоятельствами, но не иначе, как целокупность его деятельности, осуществляющей его отношение к миру.
Процесс социализации личности – это процесс превращения индивида с его природными задатками и потенциальными возможностями социального развития в полноправного члена общества.
В процессе социализации человек формируется как творец материальных благ, активный субъект социального отношения. Сущность социализации можно понять при условии, что личность рассматривается одновременно как объект и субъект социального воздействия.
[1] Леонтьев А.Н. Деятельность и личность // Райгородский Д.Д. Психология личности. Самара, 1999. Т. 2. С. 193.
[2] Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 5-е изд. М., 1986.
[3] Каган М.С. Человеческая деятельность (Опыт системного анализа). М., 1974.
[4] Там же.
[5] Ковалев А.Г. Психология личности. - М., 1965. С. 15.
[6] Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. - М., 1956. Т. 1. С. 665.
[7] Рухманов А.А. Познай себя. - М., 1981. С. 35.
[8] Сычев Ю.В. Микросреда и личность. М., 1974. С. 192.
[9] Смирнов Г.Л. За поворот философских исследований к социальной практике // Вопросы философии. 1983. № 9. С. 14.
[10] Николов Л. Структуры человеческой деятельности. М., 1984. С. 14.
[11] Дилигенский Г.Г. В защиту человеческой индивидуальности // Вопросы философии. 1990. № 3. С. 36.
[12] Рейковски Я. Движение от коллективизма // Психологический журнал. 1993. Т. 14. С. 28.
Похожие статьи:
Государственная социальная помощь семье
«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия: и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры». Конвенция ООН о правах ребенка.
В ...
Заключение.
Техногенная городская среда обусловливает специфические ситуации социализации горожан всех половозрастных и статусно-ролевых категорий. Поскольку происходит усугубление этой специфики, постольку возрастает потребность в её осмыслении. Все ...
Представление об Интернете как виртуальной реальности
Виртуальная реальность изначально рассматривалась как "киберпространство" - "cyberspace". Впервые понятие возникло в фантастическом романе-техноутопии "Neuromancer" У. Гибсона, где киберпространство изображае ...