SociologyDeep

Информация по социологии для студентов

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
 

Пути и средства социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей

Информация о социологии » Пути и средства социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей

Преступность несовершеннолетних и молодежи во всем мире является одной из самых актуальных социальных проблем.

Рост такой преступности характерен прежде всего для развитых капиталистических стран.

К основным причинам преступности несовершеннолетних и молодежи западные специалисты относят безработицу среди молодежи, неуверенность молодых людей в будущем, неудовлетворенность современным способом управления обществом.

За последние годы преступность несовершеннолетних в России существенно возросла. В настоящее время подростки являются самой криминогенно пораженной частью населения. Увеличилось среди преступников также число девочек-подростков.

По данным статистики в течение 2005 года несовершеннолетними в Центральном районе г. Новосибирска совершенно 93 преступления против 86 в 2004 году, рост числа преступлений на 7 фактов или 8, 1 %.

Удельный вес подростковой преступности равен 7, 4 % при среднем городском – 7, 5 %.

В совершении преступлений принимали участие 84 несовершеннолетних против 71 в 2004 году, рост на 13 человек или 18, 3 %. По оперативным данным РУВД материалы по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, разрешены следующим образом: по 79 эпизодам материалы направлены в суд Центрального района г. Новосибирска, по 14 фактам дела прекращены в связи с примирением сторон по ст. 25 УПК РФ.

Цель исследования – проанализировать теоретический и практический опыт социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей.

Объект исследования: процесс социальной адаптации.

Предмет исследования: пути и средства социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей.

Задачи исследования:

1. Проанализировать сущность социальной адаптации как социально-педагогической проблемы;

2. Изучить теоретические подходы к процессу социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей;

3. Исследовать практический опыт организации процесса социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей.

Гипотеза исследования: в качестве гипотезы автор выдвигает предположение о том, что рост числа преступности среди несовершеннолетних связан, прежде всего, неэффективной организацией работы по социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей.

Методы исследования: анализ теоретических положений по проблеме социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей; опрос социальных педагогов, инспекторов по отношению к проблеме социальной адаптации.

База исследования: ПНД РОВД Центрального района г. Новосибирска.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Во введении показана актуальность проблемы, обозначены цель, задачи, гипотеза исследования. В первой главе проанализированы теоретические основы социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей. Во второй главе рассмотрена организация процесса социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей. В заключении приводятся выводы по исследованной проблеме.

Проблемы воспитания несовершеннолетних в современной психолого-педагогической литературе представлены в понятиях: «трудные», «трудновоспитуемые», (Алемаскин М.А., Невский И.А., Фельдштейн Д.И. и др.), «педагогически запущенные» (Коваль Н.А., Панченко А.В., Сироткин Л.Ю. и др.), «дети (подростки) с отклоняющимся поведением» (Алмазов М.А., Шульга А.С., Захаров А.И. и др.).

При этом проблемы, представленные данными понятиями, в разной мере обуславливаются множеством социальных факторов.

  • Теоретические основы социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей. Сущность процесса социальной адаптации
  • Дезадаптация несовершеннолетних правонарушителей как социально-педагогическая проблема
  • Организация процесса социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей. Исследование проблемы социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей
  • Анализ деятельности по решению проблемы несовершеннолетних правонарушителей
  • Заключение
  • Приложения


Похожие статьи:

Подушные переписи
Этим указом было положено начало целой серии подушных переписей («ревизий»), которые с различными изменениями проводились в России в течение последующих 140 лет, с 1719 по 1859 г., вплоть до отмены крепостного права. Всего было 10 ревизий ...

Методы борьбы с безработицей.
Методы борьбы с безработицей определяет концепция, которой руководствуется правительство конкретной страны. Пигу и его последователи, считающие, что корень зла - в высокой заработной плате, предлагают: · содействовать снижению заработной ...

Позитивизм как обоснование науки
Конт относится отрицательно ко всему отрицательному, разрушительному, критическому. Он противопоставляет духу отрицания и в теории, и в действительности, принесенному Революцией (впрочем, разрушившей то, что было достойно разрушения), соз ...


Разное

  • Национализм в молодежной среде
  • Социология медицины
  • Социальная терапия
 

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.sociologydeep.ru