Профилактические и реабилитационные программы работы с подростками и молодежью
Молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние, устаревшие, стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых форм психологической и социальной адаптации происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет требуемых навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни.
Современная социальная ситуация неизбежно привела молодое поколение к необходимости принять на себя ответственность за свое будущее. И как замечает Н.А. Сирота, в то же время очень многие наши соотечественники, находясь под воздействием интенсивных и непрерывно возрастающих стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и вследствие этого психоэмоционального напряжения возникают различные формы саморазрушающего повеления, в первую очередь, употребление наркотиков, алкоголя, а также других видов психоактивных веществ[1].
Профессионалы, работающие с подростками молодежью, должны найти совершенно новые подходы к взаимодействию со своими подопечными. В этом могут помочь различные профилактические и реабилитационные программы обучения молодых людей новым формам поведения, воспитания стрессоустойчивой личности, способной самостоятельно, эффективно и ответственно строить свою жизнь.
- Профилактические программы работы с подростками и молодежью
- Реабилитационные программы работы с молодежью
- Шаги Реабилитации "Терапевтические сообщества"
- Заключение
Похожие статьи:
Перспективы женской занятости
Они зависят от целого ряда обстоятельств как объективного, так и субъективного характера. Среди объективных прежде всего имеют значение:
· складывающаяся демографическая ситуация;
· темпы и стратегия экономического роста;
· место и хар ...
Анализ результатов исследования
Работа по данной программе проводилась в период с _ по _ Занятия, продолжительностью 2 часа, проводились два раза в неделю на базе . Всего проведено 12 занятий (с каждой группой) (24 ч.).
В работе по программе участвовало 2 группы учащих ...
Профессиональное мастерство социального работника
Профессионализм – это умение владеть современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач.
Профессионализм в социальной работе – это постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания, умения и навыки специалис ...
