Профилактические и реабилитационные программы работы с подростками и молодежью
Молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние, устаревшие, стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых форм психологической и социальной адаптации происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет требуемых навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни.
Современная социальная ситуация неизбежно привела молодое поколение к необходимости принять на себя ответственность за свое будущее. И как замечает Н.А. Сирота, в то же время очень многие наши соотечественники, находясь под воздействием интенсивных и непрерывно возрастающих стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и вследствие этого психоэмоционального напряжения возникают различные формы саморазрушающего повеления, в первую очередь, употребление наркотиков, алкоголя, а также других видов психоактивных веществ[1].
Профессионалы, работающие с подростками молодежью, должны найти совершенно новые подходы к взаимодействию со своими подопечными. В этом могут помочь различные профилактические и реабилитационные программы обучения молодых людей новым формам поведения, воспитания стрессоустойчивой личности, способной самостоятельно, эффективно и ответственно строить свою жизнь.
- Профилактические программы работы с подростками и молодежью
- Реабилитационные программы работы с молодежью
- Шаги Реабилитации "Терапевтические сообщества"
- Заключение
Похожие статьи:
Основные механизмы реализации социальной политики. Связь
социальной политики и социальной работы
Наша страна – это обширная территория с многонациональным населением. И на сегодняшний день существует огромное количество социальных проблем и противоречий в обществе.
Как раз таки, роль государства здесь в том, что оно призвано решать ...
Понятийно-категориальный аппарат социальной работы
Междисциплинарный характер социальной работы как научной и учебной дисциплины находит свое выражение в том понятийно-категориальном аппарате, которым пользуются специалисты в этой области.
Понятия, категории социальных, гуманитарных наук ...
Социальные последствия безработицы.
Хочется отметить, что социальные последствия безработицы - это еще одна животрепещущая проблема. Результаты научных исследований, проведенных в последнее время документально подтверждают существование ряда эмоциональных, социальных, финан ...
