Теория в социальной работе
Осуществление радикальных реформ в экономике и политической жизни, социальной и культурной практике во всем мире показывает, что ни одно государство сегодня не может обойтись без специалистов в области социальной работы.
Социальная работа это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц.
«Теория социальной работы» в контексте обучения будущих профессионалов в области социальной работы выступает не столько как универсальная модель объяснения и описания различных проявлений реальности, сколько как систематизированная модель концептуальных конструкций и взглядов, принятых в данном профессиональном сообществе.
Такой подход предполагает следование определенным стандартизированным представлениям о генезисе теоретической мысли в сфере социальной работы, ее теории познания, соотношению с другими научными дисциплинами, видах практической деятельности, концепциях человека — помогающего и человека — нуждающегося в поддержке, различных видах помощи.
В системе подготовки специалиста курс «Теория социальной работы» выступает как базовый, являющийся связующим звеном с другими дисциплинами, изучаемыми будущими специалистами, и в этом состоит его специфика. С одной стороны, этот курс предлагает самостоятельную модель осмысления социальной работы во всех формах ее проявления, с другой — выступает в качестве «пролога» к тем дисциплинам обучающего цикла, где каждая из проблем рассмотрена более глубоко и подробно.
- История развития теорий социальной работы
- Цели и задачи социальной работы
- Объекты и субъекты социальной работы
- Теоретические подходы к определению функций социальной работы
- Структура и уровни социальной работы
- Понятийно-категориальный аппарат социальной работы
- Закономерности и принципы теории социальной работы
- Заключение
Похожие статьи:
Социологическое исследование
Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально- нравственной обстановке в нашем обществе.
Мной было проведено анкетирование ( прилож ...
Приложения
Приложение 1
МАТЕРИАЛ К КЛАССНОМУ ЧАСУ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ
Помогают ли наркотики таланту?
Джон Леннон.
Сид Баррет.
Один из самых распространенных мифов о наркотиках: наркомания — удел избранных. Список музыкантов, поэтов ...
Объект и предмет исследования
Предметом данного исследования послужил интерес мнений родителей о такой насущной проблеме, как подростковый алкоголизм, Было интересно узнать, что думают родители по поводу подростковой алкоголизации, выявить причины. Действительно ли по ...