Сущность социальной работы, её объект и предмет
Многим людям сейчас необходима помощь, когда так трудно.
Трудно по разным причинам. Многие оказались в результате реформ за той социальной чертой, когда вопрос о хлебе насущном стал первоочередным.
С не меньшей остротой возникли проблемы лечения, образования детей, их отдыха. Отдельно можно поставить вопрос о безработице, поскольку вот уже больше года у нас в стране, да и во всём мире продолжает нарастать финансовый кризис, от безработицы не застрахован никто. Отсюда вытекают преступность, падение нравов, вседозволенность, это вызывает большую тревогу и опасение, за себя, за судьбу родных и за дальнейшее процветание Родины.
Не у каждого есть силы бороться. Многие потеряли уверенность, надежду на лучшие перемены. Но ведь кто-то должен помочь этим людям.
Важно знать: куда можно обратиться со своими проблемами. В таких ситуациях приходит на помощь «социальная работа», здесь могут поддержать человека в трудную минуту, как материально – предоставить выплаты, пособия, льготы, так и духовно – «наставить на путь истинный».
Актуальность темы «сущность социальной работы, её объект и предмет» сейчас весьма высока, и обусловлена следующими обстоятельствами:
– во-первых, увеличением в современных условиях темпа социального движения помощи населению. Это связано с возрастанием таких слоёв общества, как инвалиды, пенсионеры, малоимущие, сироты и т.д.
– во-вторых, потребностью выявления проблем в социальной сфере.
Поэтому необходимо вначале разобраться каков объект и предмет социальной работы, не только как науки, но и как деятельности, и как учебной дисциплины, чтобы впоследствии выявить проблемы, предотвратить их усугубление и провести мероприятия для стабилизации положения. Многие люди не знают, или имеют смутное представление, что же такое «социальная работа», кто такие эти социальные службы и работники, каковы их цели, кому они помогают, и вообще в чем состоит их помощь?
Анализ проблемы социальной работы предполагает получение ответа на вопросы: Кто защищает? Кого защищает? То есть важно выяснить, что является предметом социальной работы, и каков её объект.
Объект исследования курсовой работы, это сущность самой социальной работы, её предмет и объект.
Целью работы является изучение и анализ сущности социальной работы, рассмотрение социальной работы как формы практической деятельности, как учебной дисциплины и с точки зрения самостоятельной науки. Необходимо раскрыть само понятие социальной работы, и важнейших её компонентов.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
– дать определение термину «социальная работа», раскрыть это понятие с точки зрения самостоятельной науки;
– рассмотреть социальную работу как форму практической деятельности, уточнив её аспекты;
– выявить какова же стратегия, смысл и цель социальной работы как учебной дисциплины;
– установить, какие ключевые категории образуют содержательную характеристику социальной работы;
– ответить на вопрос, что такое социальная защита, социальная поддержка, социальное обслуживание и социальное обеспечение, выявить чем они различаются;
– дать характеристику объекта социальной работы, какие направления в нём возникают, и как можно их классифицировать;
– рассмотреть клиента как объект социальной работы;
– охарактеризовать семью с точки зрения объекта социальной работы;
– дать определение предмета социальной работы, установить, как может меняться предмет, в зависимости от того, рассматривается ли социальная работа как наука, как дисциплина или как деятельность.
- Сущность социальной работы. Понятие социальной работы как самостоятельной науки
- Социальная работа как практическая деятельность
- Социальная работа в системе дисциплины
- Ключевые категории сущности социальной работы
- Социальная защита
- Социальная поддержка
- Социальное обслуживание
- Социальное обеспечение
- Объект социальной работы. Определение объекта социальной работы
- Клиент как объект социальной работы
- Семья как объект социальной работы
- Предмет социальной работы
- Заключение
Похожие статьи:
Решение проблем и социальная поддержка молодых семей в современной России в
период кризиса. Принципы организации социальной поддержки
молодых семей в России
Принципы – это основополагающие начала, идеи, отражающие объективные закономерности какой-либо деятельности, сформулированные в виде правил и применяемые в практике этой деятельности. По этой причине определение и точное формулирование пр ...
Интеграция макро и микро процессов
В данной главе, так же как и в следующей, мы рассмотрим два ведущих направления в современной социологической теории. Мы проследим ее динамику начиная с 1980-х гг., (хотя, как мы увидим, здесь не обошлось и без предшественников | соврем ...
Функции и основные параметры современной семьи
Семья - это социальная группа, состоящая из мужчины и женщины, состоящие в браке, их детей (собственных или приемных) и других лиц, объединенных родственными связями с супругами, кровных родственников и осуществляет сою жизнедеятельность ...