Этническая общность. Этнос. Народ. Нация. Этническая общность
Этническая общность – это группа людей, которые связаны между собой общим происхождением и длительным совместным существованием.
Общность территории – важнейшее условие формирования всех типов этносов. Причем, будучи условием становления этноса, целостность территории не является строго обязательным фактором его последующего воспроизводства. Сложившееся самосознание, идеология и культура могут оказаться конституирующими и воспроизводящими этнос даже при потере территориальной общности. Это отчетливо видно на примере этнической истории евреев. www.morebanks.ru
Длительная совместная жизнедеятельность ведет к формированию хозяйственного единства, специфической материальной культуры, бытовой культуры, социальной стратификации. По мнению некоторых исследователей, характерной чертой этноса является эндогамный брак. Эндогамия – это брачные связи внутри определенного сообщества, которое обычно сочетается с экзогамией – запрещением близкородственных браков, входящих в него родов. Однако эндогамия характерна скорее для примитивных этносов, например племен, и нетипична для современных наций.
На основе территориальной и социально-экономической общности возникает духовная культура этноса: обычаи, обряды, нормы поведения, язык. Эти признаки воспроизводятся в этническом самосознании народа, в котором он осознает свое единство, прежде всего – общность своего происхождения и тем самым свое этническое родство. Может измениться этническая территория, некоторые части этноса откажутся от языка, часть этноса отколется от ядра, но сознание общности происхождения и исторической судьбы, то есть этническое самосознание у представителей этноса остается.
Этнос – целостная система, в которой систематизирующую роль выполняют различные признаки (при определяющей роли материального). Этническая общность – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, обладающая относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, сознанием своего единства и отличия от подобных общностей (самосознанием).
В отличие от этносов, в узком смысле слова этносоциальные общности не только обладают самосознанием, языком и размещены на определенной территории, но и создают особый социально-экономический организм и полную социальную структуру. Как правило, этносоциальные общности состоят из нескольких классов, слоев, групп или сословий.
Похожие статьи:
Необходимость легитимизации политической власти
Легитимация — процедура общественного признания какого-либо действия политической власти, действующего лица, события или факта; в политике — ее признания, объяснения и оправдания.
Легитимность политического явления не означает его юридич ...
Коррекция
гомосексуального поведения
Существуют две позиции ученых относительно коррекции гомосексуализма:
· Позиция некоторых исследователей. Сохраняющееся в русском языке название "гомосексуалист" предполагает, что это явление – отклонение от нормы, и такое пове ...
Религиозность: понятия, общие принципы и проблемы изучения
Таким образом, изучение религиозной жизни общества имеет большое значение. В настоящее время этим направлением занимается социология религии. Как подчёркивает Е.М. Бабосов, «…социолог рассматривает всё, что обозначается этим термином, в к ...
