Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями благодаря деятельности в областях науки и искусства
Социальная адаптация или интеграция в общество - процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом [1].
www.psychologyrise.ruДанная работа посвящена изучению примеров жизни и деятельности известных личностей науки и искусства.
Актуальность данной темы заключается в том, что количество людей с ограниченными возможностями постоянно растет. И часто эти люди острее ощущают свою зависимость, ущербность и одиночество. В целях наиболее эффективной интеграции этих людей в общество следует принимать меры, которые будут способствовать развитию их потенциальных способностей и уверенности в себе. Важнейшим условием для самореализации человека с ограниченными возможностями является расширение сферы его самостоятельности, под которой понимается преодоление им обособленности, приобретение умения осваивать и применять без непосредственной посторонней помощи знания и навыки для решения повседневных задач.
Познавательное отношение человека к миру одно из основных.
От того, как решаются проблемы познания, зависит формирование образа мира, истинность и достоверность получаемых знаний, действительное положение человека в мире и его способности осуществлять сам процесс познания. Знания позволяют предвидеть, а на этой основе действовать - изменять природу, общество и самого человека. Главное назначение научной деятельности – получение знаний о реальности [2].
Искусство – один из способов познания мира, который отражает действительность не только в целом, но и в конкретно чувственных формах. Это сфера активного формирования мировоззрения, нравственности и эмоциональной чуткости любого человека. Искусство – это воплощение единства познавательно-эмоционального и воспитательного. Именно гармоническое взаимоотношение познавательного с воспитательным в искусстве и является фактором, обуславливающим самопознание человеком смысла своего бытия, являющимся необходимым условием всестороннего развития личности.
Искусство, на самом деле, и «учебник жизни», и форма отдыха, восстановления духовных и физических сил. В «общении» любого человека с искусством постоянно одновременно идут и «формирующий» и «восстановительный» процессы [3].
Аномалия в развитии еще не говорит о том, что этот человек не имеет право или не может быть счастливым, зачастую, именно такие люди больше понимают и больше чувствуют в этом мире, нежели нормально развивающиеся люди.
- Законодательная основа социальной адаптации людей с ограниченными возможностями
- Люди с ограниченными возможностями в мире искусства. Слепые музыканты. Рэй Чарльз
- АндреаБочелли
- ДжеффХейли
- Диана Гурцкая
- СтивиУандер
- Вересай Остап Никитич
- Фридрих Людвиг Дюлон
- Алексей Дмитриевич Жилин
- Хоакин РодригоВидре
- Марианна Кирхгесснер
- Света Губанова (слепая девушка)
- Конрад Пауман
- Музыканты с нарушенным опорно- двигательным аппаратом. Рик Аллен
- Томас Квастхофф
- Мишель Петруччиани
- Пауль Витгенштейн
- Театр глухих. «Пиано» – театр движения
- Московский театр Мимики и Жеста
- Народный театр мимики и жеста г.Караганда
- Ученые с ограниченными возможностями. Стивен Хокинг
- Константин Эдуардович Циолковский
- Заключение
Похожие статьи:
Объект исследования
Объектом данного социологического исследования является население республики с новорожденного возраста и до 18 лет. ...
Источники финансирования социальной защиты населения. Негосударственные пенсионные фонды.
Источниками финансирования социальной защиты населения являются государственные внебюджетные социальные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страх ...
Зависимость проявлений преступного поведения несовершеннолетних при
взаимодействии со СМК
Мы знаем, что во время наблюдений агрессивной модели поведения может провоцировать жестокость и насилие. Также неблагоприятные общесоциальные и личностные факторы способствуют формированию делинквентного поведения, ведут к росту подростко ...